24 октября 2009, 20:00

В Армении обсуждаются варианты последствий ратификации протоколов

На власти Армении и Турции оказывается большое внешнее влияние. Об этом заявил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", депутат Национального Собрания Армении Армен Рустамян.

"Давление на них оказывали те, кто стоял за их спиной в Цюрихе при подписании протоколов",- отметил Рустамян. По его словам, протоколы будут ратифицированы турецким парламентом, поскольку у Анкары нет причин не делать этого: "Турция добилась того, чего хотела".

Относительно позиции партии в вопросе предстоящей в парламенте процедуры ратификации армяно-турецких протоколов, Армен Рустамян заявил: " Ратификация протоколов поднимет АРФ "Дашнакцутюн" на борьбу с действующим правящим режимом. Борьба АРФД против армяно-турецких протоколов может плавно перерасти в борьбу за смену власти".

Пресс-секретарь оппозиционной парламентской партии "Наследие" Овсеп Хуршудян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с первого дня партия выступала против подписания протоколов и намерена последовательно бороться против их ратификации в парламенте. Он также выразил надежду, что многие депутаты из фракций, входящих в правящую коалицию, могут в последний момент, если даже не проголосовать против, то своим отсутствием саботировать процедуру ратификации.

По мнению представителя Армянского национального конгресса Ованеса Игитяна, отношение к ратификации протоколов в двух странах слишком преувеличено: "Стороны еще в апреле, фактически согласились с этими протоколами. Ратификация - это всего лишь маленький штрих, часть общего процесса. Я не думаю, что какая-либо из сторон будет торпедировать этот процесс, так как если не произойдет ратификации, то страны окажутся еще в худшем положении, чем сейчас".

Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" возможность ратификации протоколов в армянском парламенте, директор института Кавказа Александр Искандарян заявил, что, несмотря на все трудности, протоколы все-таки будут ратифицированы. Он выразил мнение о возможном оттягивании парламентом Турции ратификации протоколов. По его словам, правительство Турции страны встретилось с негативной реакцией внутри страны, на которую правительство должно реагировать, так как на в 2011 год назначены выборы, и понятно, что правящая партия должна оглядываться и на реакцию политических сил внутри страны.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил корреспонденту, что партии правящей коалиции - Республиканская партия Армении, "Оринац еркир" ("Страна законности") и "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения") - не просто обладают большинством, а они доминируют в Национальном Собрании страны. Парламентская оппозиция в лице партий "Дашнакцутюн" и "Жарангутюн" ("Наследие") имеет 23 места в 131-местном парламенте.

"Может быть, кто-то из депутатов-мажоритариев поддержит оппозицию, однако политическая арифметика явно не в ее пользу парламентской оппозиции",- заключил аналитик.

Госминистр и помощник премьер-министра Турции Джемиль Чичек сообщил, что турецкий парламент рассмотрит армяно-турецкие протоколы 21 октября. Официальный Ереван пока не называет сроков ратификации протоколов.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Отметим, что весь процесс от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, а 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей