24 октября 2009, 19:40

В Татарстане найден похищенный в Москве редактор, освещавший события на Кавказе

В Москве 23 октября был похищен Сергей Ежов, редактор сайта "В ракурсе", который освещает ситуацию на Северном Кавказе. Сегодня Сергей сообщил о себе из Набережных Челнов (Татарстан).

Софья Ежова, жена похищенного редактора, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее мужа, оппозиционера Сергея Ежова увезли неизвестные люди, представившиеся милиционерам Головинского РОВД Москвы оперативниками МВД из Татарстана. 23 октября по факту похищения Сергея Ежова было подано, принято и зарегистрировано заявление жены Ежова о его похищении.

"Он должен был встретить меня с работы примерно 18.30 в районе станции метро "Чистые пруды". Потом он перезвонил и сказал, что у него какая-то срочная встреча в районе Водного стадиона, и потом он подъедет к метро "Третьяковская". Я ждала его там два часа, он так и не появился, на телефонные звонки не отвечал. Тогда я поехала на Водный стадион. Приехала туда, и тут мне с его номера приходит sms: "Ключи на проходной ОВД ул.Лавочкина д.3". Это было в 21: 52", - вспоминает супруга похищенного редактора.

Она рассказала, что приехала в ОВД. После того, как она представилась, ей отдали ключи. Относительно Сергея Софье было сказано, что ее мужа в данном ОВД нет. Однако потом "вспомнили про "коллег" из Татарстана".

"Рассказали, что к ним зашли какие-то люди в гражданском, показали служебные удостоверения, представились оперативниками из Татарстана и попросили в райотделе наручники - чтобы отвезти на суд в Татарстан задержанного. Они назвали имя Сергея Ежова. После дали ключи и просили передать супруге, когда придет. Фамилий и званий оперативников в ОВД не запомнили", - рассказала Софья Ежова.

Отметим, что Сергей Ежов - участник известной акции нацболов в Минздраве. В 2004 году около 30 человек произвели "мирный захват" здания министерства в столице, выступая против монетизации льгот. Семеро участников акции были арестованы и приговорены к пяти годам лишения свободы. Позже суд вышестоящий инстанции снизил срок до 2,5 лет. Сергей Ежов провел в заключении полтора года, освободившись досрочно.

В прошлом году сайт "Наша Рязань", главным редактором которого является Сергей Ежов, был признан лучшим новостным сайтом Рязани на ежегодной независимой интернет-премии местных интернет-ресурсов "Собаки.ря", где принимали участие 63 сайта, а голосование осуществляли интернет-пользователи.

Не так давно Сергей Ежов запустил еще один информационный интернет-проект - сайт "В ракурсе" - политическую интернет-газету.

Большая часть информации в последнее время была посвящена проблемам Северного Кавказа.

В конце сентября, в 10 годовщину так называемых "учений ФСБ в Рязани", "В ракурсе" опубликовал рассказ рязанского милиционера, который в ночь "учений" принимал участие в тех событиях. Даже по прошествии 10 лет он продолжает утверждать, что событий той ночи если и были учениями госбезопасности, то финал их должен был быть иной, если бы "террористов" не заметил один из жителей дома, куда сваливались мешки с веществом, которое по первоначальной экспертизе было признано гексогеном.

"В ракурсе" также рассказывал о прошедшем недавно в Москве митинге в память журналистки Анны Политковской, писавшей о трагедиях, связанных с войной в Чечне и вообще на Северном Кавказе.

Был также материал о так называемой банде "Черные ястребы" - первой в истории России молодежной кавказской антинационалистической группировке, которая нападала на московских националистов. В статье была выражена мысль, что правосудие обошлось с "ястребами" слишком сурово, приговорив их от 4 до 7 лет заключения.

Недавно на этом сайте была опубликована статья про первый российско-югооосетинский форум, который прошел недавно в Москве, а также в ней рассказывалось о сложных условиях, в которых сейчас живет население Южной Осетии, критиковались действующие в республике власти.

Последней статьей на сайте был вчерашний материал самого Сергея Ежова, в котором он жестко критиковал недавние прошедшие выборы. Статья носила имя: "Менять надо систему, а не людей".

После похищения Ежова некоторые из федеральных интернет-изданий уже назвали это похищение политическим.

По словам Софьи Ежовой, она уже обратилась к исполнительному директору движения "За права человека" Льву Пономареву, сообщив о похищении Сергея. Пономарев принял решение, что если до понедельника не станет известная судьба Сергея, он обращается к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину.

"Каков бы ни был предлог людей, похитивших Ежова, очевидно, что настоящая цель власти, чьи приказы исполняют правоохранительные органы - "вывести" из игры Сергея, который играет значительную роль в деятельности неправительственной оппозиции. Это политическое преследование", - прокомментировал информацию о похищении журналист, близкий знакомый Сергея Ежова Антон Семикин.

"Его московский номер выключен, возможно, просто сел аккумулятор, потому что я беспрерывно звонила ему. По второму номеру никто не отвечает, хотя телефон работает. И я очень боюсь подумать, что это может означать. В милиции говорят, что вот мол, зашли люди, показали удостоверения, представились татарскими оперативниками, попросили наручники, чтобы доставить Сергея в Татарстан, якобы на какой-то суд. Но Сергей никак не связан с Татарстаном. Он не был там ни разу в жизни. Никаких странностей в его поведении или каких-то вещей, хоть как-то связанных с Татарстаном, не было совершенно, ни в последние дни, никогда вообще. Мать Сергея сейчас в плохом состоянии, она уже знает, что Сергея похитили. Друзья Сергея предлагают помощь", - рассказала Софья Ежова.

По мнению бывшего сотрудника спецподразделений МВД Дмитрия Беркута, в данной ситуации сотрудники милиции ОВД Головинского района вели себя неправильно.

"Что значит дайте наручники? Кто там в РОВД работает? У них что там - барахолка? К ним в отдел заходят люди, которые говорят, что они арестовали человека, везут его куда-то в Татарстан и им нужны наручники?", - вопрошает Беркут.

"Ладно - зашел к ним кто-то, показал удостоверение. Что за удостоверение? Что значит - не запомнили фамилии? Они должны были записать - это раз. Что значит - мы тут арестовали, увозим? Кто? На каком основании? Если они прибыли из другого региона проводить операцию, они должны были поставить в курс дела местных коллег, а вообще положено проводить операцию совместно с местными оперативниками. Почему в дежурной части не только не зафиксировали этих людей, их данные, не посмотрели у них командировочные удостоверения, не связались со своим начальством, но и позволили "попользовать" себя в качестве камеры хранения ключей задержанного? Вывод можно сделать один - это были не милиционеры, а сотрудники спецслужб, чьи команды милиция просто тупо выполняла", - считает Дмитрий Беркут.

По словам Беркута, в пользу этой версии говорит много фактов.

"Во-первых, сотрудники милиции, если они поехали на задержание, должны иметь при себе наручники. Оперативники без них вообще никуда не ходят - привычка. Во-вторых, если "татары" были действительно милиционерами, они должны знать, что "одолжить" наручники, точнее БР - "браслеты ручные", им никто не сможет - это спецсредства, которые наравне с оружием стоят на четком учете в ОВД. Вывод можно сделать такой - они этого не знали. Такого быть не может. Раз в ОВД себя так ведут - значит, скорее всего, ребята из спецслужб сказали им так себя вести", - утверждает собеседник корреспондента.

"Теперь главное - заявление о пропаже Ежова они же и приняли. Значит, они сами признали, что у них под носом, фактически в их РОВД похитили человека. То есть - значит в Татарстане его не нашли, и это были не милиционеры", - рассказал Дмитрий Беркут.

По его словам, по закону милиция должна провести проверку, и если Ежов не был похищен, привлечь ответственных в лжедоносе к ответственности.

Если редактор был похищен - тогда искать похитителей и наказать своих сотрудников РОВД, которые косвенно стали соучастниками похищения.

"Хотя вряд ли милиционеров будет возможно призвать к ответственности. Это очень тяжело и занимает много времени. К тому же результат всегда обычно один - "проведение беседы с сотрудником милиции". О чем там с ним беседуют, никто не знает, но обычно гражданам дают такие отписки. Если же с Сергеем что-то случится, в этом случае, в принципе, милиционеров того ОВД уже надо привлекать к серьезной ответственности. Они же фактически из-за своей халатности стали соучастниками. Однако если это, как мне кажется, работа спецслужб - никто никого ни к какой ответственности не сможет привлечь. Государство не будет наказывать само себя", - считает Дмитрий Беркут.

Когда сообщение о похищении Ежова уже было составлено, его жена, Софья Ежова сообщила корреспонденту "Кавказского узла": "Сергея действительно похитили, избили и увезли в Набережные Челны сотрудники, скорее всего, МВД. Никаких обвинений ему не предъявляли. Сегодня его отпустили, и в настоящее время Сергей пытается вернуться в Москву. Больше никакой информации нет. Это все, что он успел сказать по телефону".

Получить комментарии в ОВД Головинского района Москвы у корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. На официальных сайтах МВД и властей Москвы указаны новые и старые номера телефонов, однако ни по одному из них на звонки никто не отвечает. Телефонную трубку не берут даже по номерам дежурной части - круглосуточной службы для обращения граждан любого райотдела милиции.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей