24 октября 2009, 10:40

Сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся с главами МИД Армении и Азербайджана в Люксембурге

В Вене состоялось заседание сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на котором принято решение, что посредники карабахского урегулирования посетят 25-27 октября Люксембург, где встретятся с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном.

На заседании в Вене, помимо сопредседателей Минской группы, присутствовали посол Азербайджана Фуад Исмайлов, посол Армении Овакимян, замглавы МИД Турции Ахмед Унал Чевикёз, генеральный секретарь ОБСЕ и представители ЕС.

Турция вновь дала понять Армении, что является активным участником карабахского урегулирования и увязывает сближение с Арменией с разрешением армяно-азербайджанского конфликта, пишет Bakililar.AZ.

На заседании было принято решение о том, что Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) посетят 25-27 октября Люксембург, где встретятся с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном. На встречах будет обсужден предстоящий в ноябре визит посредников карабахского урегулирования в Баку и Ереван в целях подготовки к предстоящему в декабре совету министров ОБСЕ, в повестке которого будет карабахский вопрос.

Как говорится в заявлении сопредседателей, принятом после заседания, сопредседатели присутствовали на мероприятии, посвященном посреднической деятельности ОБСЕ, которое было проведено 22-23 октября Центром по предотвращению конфликтов ОБСЕ в Вене. Как говорится в заявлении, на полях мероприятия каждый сопредседатель провел двусторонние встречи с рядом официальных лиц, среди которых были посол Азербайджана в Австрии Исмайлов, посол Армении Овакимян и казахстанский посол Абдрахманов, отмечают "Новости-Армения".

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 26 октября поедет в Люксембург для участия в 10 заседании Совета сотрудничества Армения-Евросоюз. В Люксембурге Эдвард Налбандян проведет также двусторонние встречи, сообщает PanARMENIAN.Net.

Напомним, что 8 октября в Кишиневе прошла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Комментируя итоги своей встречи с армянским президентом Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. Эксперты в Азербайджане также считают безрезультатной встречу Алиева с Саргсяном. В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана.

Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать. Карабахский независимый аналитик Давид Карабекян также считает, что ожидать принятия какого-либо документа или существенного прорыва в переговорах от встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе не следовало, ибо основная задача встречи состояла в поддержании позитивной динамики в переговорах по вопросу Нагорного Карабаха.

Отметим также, трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта состоялась 9 октября в Кишиневе. Переговоры проходили за закрытыми дверями. Эти трехсторонние переговоры - уже вторые после прошедшей 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майндорф встрече президентов России, Армении и Азербайджана, подписавших декларацию по Нагорному Карабаху. Тогда была достигнута договоренность совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения применяет "тактику затягивания времени" в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей