24 октября 2009, 07:40

В Армении полиция перейдет на европейские стандарты

В полиции Армении будут осуществлены реформы для того, чтобы она соответствовала стандартам Европейского Союза, сообщили в пресс-службе Совета национальной безопасности Армении.

Заместитель начальника Полиции Армении Артур Осикян отметил, что реформы предполагают усовершенствование полицейских структур, дальнейшее улучшение атмосферы доверия между полицией и обществом, вовлечение общества в процесс борьбы с преступностью и охрану общественного порядка.

В рабочей группе по разработке программы реформ работают как представители заинтересованных ведомств Армении, так и представители ЕС и ОБСЕ, сообщают "Новости Армения".

В ходе заседания 23 октября на заседании комиссии межведомственной рабочей группы по разработке реформ было принято решение в четырехмесячный срок представить программу на утверждение, передает News.am.

Доволен реформами в армянской полиции и премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, в последнее время были проведены многочисленные встречи с представителями международных организаций, которые отслеживают реформы в Армении и коррупционные проблемы.

"Все отмечают, что проводимые в полиции реформы дают положительные результаты. В то же время опросы, которые были проведены среди граждан также показывают, что со стороны общества отмечаются положительные подвижки", - сказал Саркисян.

Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что выявлено одно обстоятельство, которое содержит определенные риски, в частности, реализация регистрации в полиции при покупке автомобиля.

Опросы и наблюдения показали, что здесь есть риски и есть необходимость, чтобы полиция сама провела проверки в данной области, выявила, какие изменения необходимо осуществить, чтобы при регистрации автомобилей не было случаев вымогательства у наших граждан, добавил Саркисян.

В то же время, у правозащитников и простых граждан до сих пор есть нарекания на работу полиции. Так, адвокат находящегося в заключении в Армении 18-летнего активиста оппозиции Тиграна Аракеляна Вардуи Элбакян сообщила журналистам о крайне тяжелом состоянии здоровья своего подзащитного, в результате обследования которого офтальмологом было выявлено серьезное повреждение левого глаза. Защитник уверена, что это следствие удара рукояткой пистолета, нанесенного юноше полицейским.

Долгое время вызывали вопросы действия полиции 1 марта 2008 года во время разгона акций оппозиции. В докладе Временной парламентской комиссии по изучению событий тех дней отражено мнение о том, что действия полиции были, в целом, соразмерными и исходили из закона "О Полиции". В то же время Защитник прав человека Армен Арутюнян посчитал этот отчет необъективным.

Ранее, 3 сентября специальная следственная служба завершила следствие по делу о четырех полицейских, обвиняемых в применении насилия по отношению гражданам во время событий 1 марта 2008 года в Ереване. Дело тогда было направлено в суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей