24 октября 2009, 02:52

МИД Абхазии критикует заявление Вершбоу о территориальной целостности Грузии

Заявление замминистра обороны США Александра Вершбоу о территориальной целостности Грузии не только не учитывает новые реалии, но и противоречит процессу восстановления стабильности в регионе после августовского кризиса 2008 г., заявило 23 октября Министерство иностранных дел Абхазии. 

"Используя военную поддержку США, Грузия развязала войну против Южной Осетии и создала тем самым беспрецедентную угрозу региональной безопасности. Во многом данные действия руководства Грузии подпитывались стремлением войти в НАТО", - считает МИД Абхазии.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "США, осуждая наследие сталинской эпохи, продолжают защищать территориальную целостность Грузии в рамках границ, созданных Сталиным во времена Советского Союза".

"Заявление заместителя министра обороны США открыто игнорирует результаты расследования причин августовской войны 2008 г., подготовленного Европейским Союзом, которое подтверждает факт агрессии Грузии против Южной Осетии", - отмечает МИД Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, в ходе визита в Грузию приветствовал усиление безопасности Грузии и от имени Вашингтона выразил поддержку ее суверенитету и демократическому развитию.

Правительственная делегация США во главе с заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу прибыла вечером 19 октября с двухдневным визитом в Тбилиси. Вершбоу 19 октября провел закрытую встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру в мае. В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии. По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными.

Напомним, что в июле на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США.

В сентябре Александр Вершбоу заявлял, что США всегда выступали и будут продолжать выступать за суверенитет и независимость Грузии и поддерживать ее территориальную целостность.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей