24 октября 2009, 03:53

В Азербайджане будет новая чайная фабрика

В ближайшее время в Лянкяране начнет работать новая чайная фабрика. На предприятии, занимающем территорию в 1 га, уже ведутся заключительные работы, сообщил его директор Мухандис Джахангиров. 

По словам директора, предварительная переработка чайных листьев, расфасовка, а также продажа будут осуществляться самим предприятием. На фабрике также будут функционировать цеха по переработке, сортировке и упаковочный цех.

Ежедневно будет приниматься две тонны зеленых чайных листьев, которые будут расфасовываться по сортам и весу.

На фабрике постоянной работой будут обеспечены 50 человек.

Для обеспечения сырьем предусмотрено восстановление около 30 га чайных плантаций. В настоящее время уже восстановлены 15 га. Для производства качественного чая в будущем будут заключены контракты с отдельными фермерами, сообщает Trend.

Инвесторы из Азербайджана готовы и к инвестициям в чайную отрасль соседних регионов. Так, азербайджанская компания Anadolu investments планирует построить в Белореченском районе Краснодарского края в 2009-2010 годах фабрику по фасовке чёрного и зелёного чая с инвестициями в 1,8 млн долларов. Инвестору уже выделен земельный участок со строениями.

По мнению специалистов, Азербайджан, где чай выращивается с 18 века, в настоящее время является крупнейшим производителем чая в бывшем СССР, но азербайджанским фабрикам в перспективе, может недоставать собственного (южноазербайджанского) сырья, информирует агентство РБИ.

В то же глава Ассоциации чаеводов Азербайджана, профессор Фарман Гулиев считат, что чаеводство в Азербайджане "переживает далеко не лучшие времена и нуждается в государственной заботе".

По информации эксперта, чайные плантации Азербайджана сократились до одной тыс. га, и в стране производится порядка 100 тонн местного сухого чая. Потребности же населения Азербайджана составляют порядка 15 тыс. тонн в год.

Сейчас, с 23 по 24 октября, в Азербайджане проходит II конгресс чаеводов Южного Кавказа и Международный фестиваль кавказского чая. 

По сообщению организаторов мероприятия, главными целями и миссией Международного фестиваля кавказского чая является поощрение экономического роста и совместных экономических проектов в сфере развития чаеводства и популяризация Кавказского чая во всем регионе.

На фестивале впервые представлен "Кавказский чай", чёрный и зелёный в пакетиках, высочайшего качества, с оригинальным дизайном, передает агентство FINEKO.

Во время конгресса запланировано проведение двух конкурсов. Первый проводят представители общественности, любители чая, его результаты будут оглашены в ходе фестиваля. Второй - организуют профессиональные титестеры. Результаты будут оглашены на официальной встрече участников при подведении итогов.

Напомним, первый конгресс чаеводов прошел в Баку в 2008 году. Участники тогда обсудили проблемы отрасли в Кавказском регионе. Среди обсуждаемых проблем - увеличение производства, рост экспорта, привлечение иностранных инвестиций.

Местные бренды – "Азерчай", "Марьям", "Паша", "Финал", - производят уже почти 15 лет. Начиналось с аренды плантаций и получения кредитов, сейчас чай сажают на пустующих землях, используя новейшие технологии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки

Персоналии

Все персоналии