24 октября 2009, 00:40

Власти Ставрополя намерены сделать здоровье жителей главной темой городской политики

Ставрополь вступил в пятую фазу проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Здоровые города", которая продлится до 2013 года. Краевой центр стал единственным из городов России, получившим соответствующую аккредитацию в Европейской сети ВОЗ, что дает ему право продолжить участие в проекте, сообщили в пресс-службе администрации города.

Напомним, что Ставрополь является одним из 80 городов Европы, подписавших Хартию за устойчивое развитие, и включен в проект "Здоровые города" более 10 лет назад.

"Ставрополь активно участвует в реализации проекта ВОЗ "Здоровые города" вот уже тринадцать лет. За это время власти города пришли к выводу о необходимости разработки долгосрочной программы по охране и укреплению здоровья горожан. Проект такого стратегического плана до 2015 года уже подготовлен", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы мэрии.

По его словам, в рабочую группу по разработке проекта программы вошли депутаты Ставропольской городской думы, ученые, представители общественных организаций, экологи и руководители рабочих групп проекта "Здоровые города".

Вступив в пятую фазу проекта ВОЗ, власти города взяли на себя ряд серьезных обязательств, направленных на сохранение, укрепление физического потенциала и улучшение общего уровня благополучия жизни ставропольцев. В новой фазе проекта здоровье становится главной темой городской политики и основополагающим условием для развития. Особое внимание будет уделено вопросам формирования окружающей среды, благоприятной для здоровья и проблемам городского планирования, сообщает ГТРК "Ставрополье".

Отметим, что в сентябре текущего года в Ставрополе прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы создания в стране, в том числе и на Ставрополье, центров здоровья, пишет газета "Ставропольская правда".

По словам руководителя краевого центра медицинской профилактики Владимира Исаева, в течение последних 15 лет в России ежегодно умирают более двух миллионов человек, что в расчете на тысячу населения в два раза больше, чем в европейских странах и США. Треть умерших — люди трудоспособного возраста, 80 процентов из них — мужчины.

Основной причиной сверхсмертности россиян врачи считают нездоровый образ жизни — чрезмерное употребление алкоголя (18 литров чистого спирта на человека в год в среднем по РФ), курение (без сигарет не обходятся две трети мужчин и треть женщин), нерациональное питание (недостаточное количество овощей и фруктов), несоблюдение режима труда и отдыха, а также сна, отсутствие двигательной активности, неумение снимать стрессы с помощью мышечного расслабления.

Все эти факторы ведут к увеличению сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических и других заболеваний, порождают травматизм на производстве, в быту и на дорогах, отравления, убийства и самоубийства, различные несчастные случаи. С 1990 года заболеваемость населения в пересчете на 100 тысяч человек в среднем выросла на 41,8 процентов.

Исаев отметил, что правительство России выработало проект Концепции развития здравоохранения страны до 2020 года, который в корне меняет государственную политику в деле охраны здоровья граждан. На первый план выдвигается не приближение качественной медицинской помощи к населению, как было раньше, а формирование здорового образа жизни.

Как сообщила на круглом столе начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Попова, в крае в 2009 году должны появиться семь центров здоровья — два в Ставрополе, по одному — в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске и Михайловске. Базироваться они будут при амбулаторно-поликлинических учреждениях. К примеру, в Ставрополе один центр здоровья появится при шестой городской поликлинике, а второй — при детской поликлинике № 3. Уже выделены помещения, назначены руководители, которые прошли специальное обучение в Москве.
В будущем количество центров здоровья увеличится, они появятся и в других населенных пунктах края и станут охватывать по 50 тысяч человек каждый. А в ближайшее время начнутся закупка оборудования для этих семи центров и обучение медперсонала. Надо сказать, аппаратура для них (не менее 15 видов) выделяется суперсовременная. Это комплексные компьютеризированные системы, с помощью которых будет оцениваться уровень психофизиологического и соматического здоровья пациента, резервы его организма.

Каждый обратившийся в центр здоровья, пройдя экспресс-обследование, к примеру, на кардиовизоре, узнает все о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Будут там аппараты для детальной оценки функций дыхательных органов, для анализа внутренних сред организма (процентного соотношения воды, мышечной и жировой ткани), для определения количества общего холестерина и глюкозы, углекислого газа в крови и другие. Стоит подчеркнуть, что все обследования будут бесплатными, и на каждого человека отводится 40 минут.

Карен Амлаев, главный врач Ставропольского городского центра медицинской профилактики, рассказал, что каждый центр будет располагать несколькими кабинетами с аппаратурой, в которых человек должен будет пройти компьютерное тестирование и сразу автоматически получить заключение о результатах обследования с определением рисков, грозящих его здоровью. По их итогам врач либо направит пациента в школу здоровья, либо посоветует обратиться к «узкому» специалисту в поликлинике или выдаст ему индивидуальные рекомендации по изменению образа жизни. Работать в центре здоровья будут врачи вместе со средними медработниками, соответствующим образом подготовленными.

Каждый человек, посетивший их, получит на руки карту своего здоровья, с которой он сможет прийти сюда на следующий год и посмотреть, как изменились параметры его организма после предпринятых усилий по оздоровлению своего образа жизни.

Создать моду на здоровье предложил на круглом столе президент «Ассоциации врачей Ставропольского края» Владимир Байрак. По его словам, нужны усилия государства по сокращению торговли алкоголем и табаком и рекламы этих товаров, важно поднять общественность на борьбу с пьянством и курением. Он отметил, что несколько лет назад в крае была создана программа оздоровления населения, в которой были задействованы восемь министерств. Но из-за нехватки средств она, по сути, осталась на бумаге. Сейчас под центры здоровья подведена конкретная финансовая база: Ставрополье в 2009 году для этих целей получит 5,2 миллиона рублей. Только на оборудование каждого центра выделяется 748 тысяч рублей.

О том, что могут сделать руководители спортивного движения сейчас, говорил на круглом столе председатель краевого комитета по физической культуре и спорту Виктор Осипов. Он предлагает в городских парках вместо питейных и увеселительных заведений создавать спортивные площадки и городки, куда люди могли бы приходить целыми семьями и на свежем воздухе заниматься посильными видами спорта.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в Ставрополе осуществлялся проект "Гражданский диалог", направленный на внедрение оценки воздействия на здоровье жителей программ и проектов, реализуемых в городах. Данное направление – оценка воздействия на здоровье – является ключевым в реализации четвертой фазы проекта "Здоровые города" ВОЗ.

Напомним, еще одна ставропольская общественная организация - "Вера, Надежда, Любовь" - продолжала реализацию проекта "Построение здорового и благополучного общества посредством профилактики социально значимых заболеваний" при финансировании Посольства Королевства Нидерландов (Программа Matra/KAP).

В рамках проекта в марте 2008 года были опубликованы буклеты для детей и подростков "Наркотики и алкоголь - шаг в бездну" и "ВИЧ/СПИД и сопутствующие заболевания". Буклет "ВИЧ/СПИД и сопутствующие заболевания" является дополнением к первому буклету. Из буклета дети и подростки могли узнать, что такое ВИЧ, СПИД и Гепатит С, как предотвратить заражение, где пройти обследование на предмет заболевания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей