23 октября 2009, 23:45

Шахсуваров: Карабахская проблема не препятствуют диалогу между компартиями Азербайджана и Армении

Между коммунистами Азербайджана и Армении и ранее были контакты и встречи, а расхождения во взглядах на Карабахскую проблему не препятствовали диалогу. Такое мнение высказал заместитель председателя Народно-социалистической партии Азербайджана Рустам Шахсуваров, комментируя встречу лидеров компартий Азербайджана и Армении в рамках съезда Союза коммунистических партий - Коммунистической партии Советского Союза.

Напомним, что очередной съезд Союза коммунистических партий - Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС) состоится 24 октября.

По словам Шахсуварова, являющегося одним из бывших лидеров Коммунистической партии Азербайджана (КПА), а ныне заместителем председателя Народно-социалистической партии Азербайджана (НСПА), встречи коммунистов Армении и Азербайджана проходили в рамках съездов и пленумов Союза коммунистических партий - Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС). Кроме того, в 1990-х гг. действовало движение "Красный мост", в рамках которого сотрудничали компартии Азербайджана, Армении и Грузии и проводили трехсторонние встречи.

Как отметил Шахсуваров, расхождения во взглядах на Карабахскую проблему не препятствовали диалогу между компартиями Азербайджана и Армении.

"Мы, как Коммунистическая партия Азербайджана, всегда были за урегулирование конфликта на основе норм международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана. Армянские коммунисты выступали за урегулирование конфликта в рамках права наций на самоопределение. В ходе этих встреч не затрагивались пути урегулирования конфликта, а больше обсуждались вопросы вклада компартий в решение гуманитарных проблем, освобождения пленных и заложников, поиска пропавших без вести", - сказал Шахсуваров корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что коммунисты в Азербайджане были представлены в парламенте прошлого созыва двумя депутатами. В настоящее время у них нет депутатов.

Вместе с тем, КПА участвует в предстоящих 23 декабря муниципальных выборах и намерена выдвинуть кандидатов во всех 125 одномандатных избирательных округах.   

В настоящее время КПА вместе с НСПА и Демократической левой партией Азербайджана готовятся к Форуму левых сил, который состоится в преддверии выборов 15 ноября. Эти же партии входят в Координационный совет левых сил.

Лидер КПА Рауф Гурбанов и зампред НСПА Рустам Шахсуваров, в свое время соперничавшие за лидерство в компартии, довольно быстро преодолели обиды и сейчас конструктивно сотрудничают во имя достижения общих целей левого движения. "Между нами нет никаких личных проблем. Мы сотрудничаем в рамках координационного центра левых сил и готовим совместный форум", - сказал Шахсуваров.

На очередной съезд Союза коммунистических партий - Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС), который состоится 24 октября, приедут коммунисты Армении и Азербайджана. Информация о возможной отдельной их встрече носит противоречивый характер.

Группу коммунистов Азербайджана возглавит председатель Коммунистической партии Рауф Гурбанов. Рубен Товмасян, председатель компартии Армении, возглавит делегацию армянских коммунистов.

Представители компартии Азербайджана встретятся с коллегами из Армении и обсудят восстановление дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

Однако лидер компартии Армении Рубен Товмасян заявил, что, хотя в съезде будет участвовать и азербайджанская делегация, отдельной встречи с представителями азербайджанской компартии не планируется.

"Ни в повестке съезда, ни в отдельной программе такой встречи не запланировано, и обсуждать с азербайджанскими коммунистами армяно-турецкие отношения мы более того не собираемся", - заявил ранее Товмасян.

Напомним, что, по мнению коммунистов Армении, решение властей Азербайджана о переносе останков 26 Бакинских комиссаров, а также демонтаже мемориала в Баку с превращением его территории в автостоянку является высшим проявлением вандализма". Коммунисты хотели перезахоронить останки комиссаров в Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", протест коммунистов Азербайджана относительно демонтажа памятника и переноса останков был выражен лишь в форме заявлений.

На выборах президента Армении 19 февраля 2008 года компартия республики не поддержала никого из кандидатов. По словам Товмасяна, ни один кандидат не разделял идеологических и социальных взглядов КПА. Также коммунисты Армении не выдвинули собственного кандидата.

Отметим, что первый зампред Совета СКП-КПСС Евгений Копышев присутствовал на проведенном в Баку 23 декабря 2007 года съезде компартии Азербайджана, где Рауф Гурбанов был избран председателем партии.

После кончины бывшего председателя КПА Рамиза Ахмедова 10 сентября 2007 года два заместителя председателя Рауф Гурбанов и Рустам Шахсуваров разошлись во мнениях и раскололи партию на два лагеря.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей