23 октября 2009, 20:55

В Сенат США поступила новая резолюция о признании геноцида армян

Сенаторы Роберт Менендес и Джон Энсайн представили на обсуждение Сенату США новую резолюцию по геноциду армян. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ереванском офисе Армянской Ассамблеи Америки (ААА). Резолюция пока не вошла в повестку дня Сената и до настоящего момента неизвестно, когда это произойдет.

Согласно сообщению ААА, резолюция призывает президента США к проведению такой внешней политики, которая должным образом отреагировала бы на вопросы, касающиеся геноцида армян.

"На фоне отрицания Турцией факта геноцида армян в Османской империи мы отдаем должное сенаторам Менендесу и Энсайну за ту последовательность, которую они проявляют в вопросе признания этого неоспоримого факта. Мы также отдаем должное и Соединенным Штатам за содействие оставшимся в живых в результате этого преступления против человечества", - заявил исполнительный директор ААА Брайан Ардуни.

Относительно представления резолюции в Сенат сенатор Роберт Менендес отметил: "Мы можем извлечь уроки из истории и мирно жить только в том случае, когда самые тяжелые периоды истории будут признаны и приняты. Жертвами адских испытаний стало 1.5 млн. армян, и сокрытие этих событий является оскорблением для их памяти и памяти их наследников".

Комментируя представление новой резолюции, глава центрального офиса "Ай Дат" по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян заметил, что появление новой резолюции по геноциду является давлением на Белый Дом, чтобы он отделил вопрос признания геноцида армян от армяно-турецкого процесса, и чтобы эти два вопроса рассматривались отдельно. Маноян также особо подчеркнул роль сенатора Менендеса в деле восстановления исторической правды и, в частности, в деле признания геноцида армян.

Напомним, что 24 апреля, в день очередной годовщины со дня геноцида, президент Обама в своем традиционном ежегодном послании к армянской общине США использовал слово "Мец Егерн", что означает по-армянски "геноцид" и выразил соболезнования армянам.

В ходе президентской кампании кандидат от Демократической партии Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян. "Я решительно за принятие 106-й резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом", - заявлял Обама.

На слушаниях в Комитете по внешним отношениям Сената США, посвященным назначению Хиллари Клинтон на должность Государственного секретаря США, будущий госсекретарь заявила, что новая администрация США будет последовательна в вопросе признания геноцида армян, и этот вопрос будет находиться в центре внимания новой администрации.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси в течение почти двадцати лет входила в Группу Конгресса по армянским вопросам. 19 апреля она подтвердила свое твердое намерение оказать содействие в вопросе признания геноцида армян и заявила, что поддерживает принятие резолюции N252 о признании геноцида. Вице-президент Джозеф Байден, проработавший долгие годы в Конгрессе, и новый глава ЦРУ Леон Панеттон в своих выступлениях квалифицировали "события 1915 года в Османской империи" как геноцид.

17 марта на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США со стороны конгрессмена-демократа Адама Шифа был представлен проект новой резолюция о признании геноцида армян. Резолюции присвоен номер 252. На сегодняшний день к данной инициативе присоединились 132 конгрессмена. Причем, семеро из них присоединились после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе 10 октября.

Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни тогда заявил, что армянские лоббисты активно работают с представителями Администрации и Конгресса США с тем, чтобы резолюция о геноциде армян была обязательно принята в 2009 году. Большую работу в этом направлении также проводит Группа по армянским вопросам Конгресса, которая в настоящий момент состоит из 142 депутата.

Отметим однако, что в феврале текущего года 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Тогда же в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении: "Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей