23 октября 2009, 19:19

Депутат Гамсахурдиа возвращается в парламент Грузии

Константин Гамсахурдиа, возглавляющий оппозиционную партию "Тависублеба" ("Свобода"), решил вернуться в парламент Грузии. Такое решение депутат принял после того, как в парламенте было одобрено создание временное комиссии по расследованию смерти его отца, первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Возвращаясь в парламент, Гамсахурдиа заявляет, что собирается не только участвовать в расследованиях по поводу смерти своего отца, но и планирует "активную деятельность по вопросам незаконных арестантов, политзаключенных и другим темам, которые интересны для общества".

Комментируя свое возвращение в законодательный орган в интервью грузинской прессе, Константин Гамсахурдиа отметил, что обсуждал возможности возвращения в парламент не только внутри партии, но так же и с политиками в Европе и США. "В сентябре я был в США и Европе. Меня интересовало их мнение о моем возвращение в парламента. Я так же хотел узнать мнение представителей моей партии и представителей патриархии по этому вопросу. Я хотел, чтобы мое решение было адекватно сложившейся политической обстановке", - приводит слова политика газета "Резонанси".

Сторонники оппозиции большей частью отказываются от комментариев по поводу решения Гамсахурдиа. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители Альянса "За Грузию", "они не комментируют решения членов отдельных партий, из которых состоит оппозиционная коалиция, так что ни одобрения, ни порицания альянс в отношении Гамсахурдиа не высказывает".

Лидер партии "Традиционалисты" Акаки Асатиани, в свою очередь, положительно оценил решение Гамсахурдиа. "Я считаю, что тем членам оппозиции, которые отказались от своих мандатов, следует вернуться в парламент, - сказал он. - Я стараюсь исходить из реальной ситуации, поэтому, к сожалению, далек от мысли, что в парламенте оппозиционное меньшинство могло бы реально изменить ситуацию. Однако это была бы трибуна для того, чтобы доносить до общества альтернативную информацию, выражать альтернативное мнение".

Напомним, что Константин Гамсахурдиа и еще 15 политиков были избраны в парламент Грузии по спискам "Объединенной оппозиции" в мае 2008 года. Однако месяц спустя, 11 июня 2008 года, члены "Объединенной оппозиции" отказались от своих мандатов, так как, по их мнению, выборы прошли с массовыми нарушениями в пользу правящей партии "Единое национальное движение - за процветающую Грузию".

Несмотря на несколько призывов со стороны парламентского большинства и спикера парламента Давида Бакрадзе вернуться к работе, члены "Объединенной оппозиции" отказывались от того, чтобы восстановить свои мандаты.

Автор: Беслан Кмузов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей