23 октября 2009, 00:00

Кумыкская сказка о хитроумном старике

Слои "Кавказского узла":

Ехал однажды знатный бий 1 со своими тремя визирями, осматривал свои владенья и увидел старика, жнущего пшеницу.

- Эй, старик! - крикнул бий. - Я вижу, вершина твоей горы белым снегом покрылась.

- Что гора! - откликнулся старик. - Уже и равнину, мой бий, белая мгла застилает...

- А как с едой у тебя дела?

- Управляюсь, спасибо. Мясом хлеб жую.

- А чем ты занят, старик?

- Давал в долг, а теперь этот долг получаю.

- А если б я тебе послал трёх жирных селезней, что бы ты с ними сделал?

- Общипал до последнего перышка.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Усмехнулся бий, хлестнул коня и поехал дальше. А за ним следом визири... Визири ничего не поняли из беседы старика с бием и шушукались между собой: "Что бы это значило?" Наконец старший визирь не вытерпел и спросил:

- О чём, почтенный бий, говорили вы со стариком? Я, признаться, ничего не понял...

- Ничего не понял? Ну, а вы? - обратился бий к младшим визирям.

- Ни словечка не поняли! - сказали те в ответ. Рассердился бий:

- Какие же вы мне советчики, мои умные визири, когда простого разговора понять не можете! Или угадаете, о чём шла речь, или больше вы мне не нужны. Всех прогоню!

Дагестан. Фото "Кавказского Узла"Отъехали визири в сторонку, начали совещаться. И так прикидывали, и этак... Ничего придумать не могут! Решили: "Вернёмся к старику, спросим у него самого".

Вернулись к старикову полю, и крикнул старший визирь:

- Старик, а старик! Бий прогнал нас за то, что мы не разобрали, о чём у вас речь шла. Не скажешь ли ты нам?

- Отчего не сказать? Скажу! Только за это вы отдайте мне своих коней и одежду.

Переглянулись визири, замялись... Уж очень не хотелось им отдавать резвых скакунов и дорогое платье. Да что поделаешь! Прогонит бий, совсем худо будет!

Слезли они с коней, сняли с себя всё и говорят:

- Ну, давай, старик, выкладывай свою тайну. И старик сказал:

- Когда бий крикнул: "Вершину твоей горы белый снег покрыл!" - это означало: "Ты совсем поседел, старик!" А я на это ответил: "Уже и равнину белая мгла застилает". Означало это: "Глаза мои стали плохо видеть". Бий спросил у меня: "Как дела с едой?" И я ему ответил: "Мясом хлеб жую". Значило это: "Жую деснами". (Зубов-то у меня ни одного не осталось!) "Чем занимаешься?" - спросил затем бий. И я ответил: "Давал в долг, а теперь долги получаю". Это означало: "Бросил я весной зёрна пшеницы в землю, как бы в долг ей дал, а теперь земля мне урожаем долги возвращает". Последний вопрос бий мне про жирных селезней задал: что бы я с ними сделал, если б они мне попались? А я ответил: "Ощипал бы до последнего перышка". Вот вы мне и попались! - заключил старик. - Стоите передо мной, как селезни общипанные, без единого перышка.

От редакции: Другие материалы о Дагестане доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Энциклопедия", "Фотоальбом" и других.

  1. Бий - князь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей