23 октября 2009, 18:19

МВД: в Грозном задержан предполагаемый боевик Гакаева

В чеченской столице, где вчера в ходе двух проведенных спецопераций были убиты пять участников незаконных вооруженных формирований, сотрудниками правоохранительных органов задержан предполагаемый участник вооруженного формирования братьев Гакаевых.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни, в одном из микрорайонов Грозного силовикам удалось задержать 23-летнего жителя города, который состоял в вооруженном формировании под командованием уроженца села Элистанжи Введенского района Хусейна Гакаева. При задержании он не оказал сопротивления.

"В Ленинском районе города Грозного, на улице Косиора сотрудниками ОМОН МВД Чечни, ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) Главного Управления МВД России по ЮФО и ОМСН ГУ МВД РФ по ЮФО, в ходе проведенной совместной спецоперации задержан 23-летний местный житель, активный участник НВФ (незаконные вооруженные формирования). С июня текущего года и по настоящее время он входил в банду под командованием Хусейна Гакаева, которая действует в пределах Введенского и Шалинского районов республики", - сказал собеседник.

В настоящее время, по словам милиционера, с задержанным работают следователи. Выясняется его возможная причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

По словам сотрудника МВД, братья Хусейн и Муслим Гакаевы считаются "одними из самых непримиримых полевых командиров". В ходе двух военных кампаний на территории Чечни погибли четверо братьев Гакаевых. Несколько месяцев назад Муслим Гакаев объявил о том, что он направил в равнинные районы республики "20 шахидов", которые будут взрывать себя вместе с сотрудниками чеченской милиции. После этого в Грозном и других городах Чечни было совершено около десяти терактов с участием смертников.

После того, как в Чечне был совершен ряд террористических актов, представитель республиканского МВД в прямом телеэфире назвал Муслима Гакаева бывшим агентом правоохранительных органов. По его словам, в связи с тем, что "действовавший под агентурной кличкой "Хамелеон" Муслим Гакаев, окончательно перешел в стан "шайтанов" (так называют участников вооруженного подполья), контракт с ним расторгается, а он сам подлежит немедленному уничтожению".

Президент Чечни Рамзан Кадыров также поручил силовым структурам в кратчайшие сроки "ликвидировать Хусейна и Муслима Гакаевых, а также лидера кавказских сепаратистов Докку Умарова как непосредственных организаторов террористических актов с участием смертников".

Вчера, 22 октября, в Октябрьском районе города Грозного в ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых боевиков (двое молодых людей и две девушки), которые, как утверждают силовики, готовились совершить самоубийственные теракты. Один из убитых - Зелимхан Баталов, по данным оперативников, также состоял в вооруженном формировании Хусейна Гакаева.

Также 22 октября в поселке Мичурина Октябрьского района чеченской столицы был убит и Сайд-Эмин Хизриев, так называемый "амир города Гудермес". По данным правоохранительных органов, Хизриев причастен к подрыву двух автозаправок в Гудермесе весной этого года, а также к обстрелу спортклуба в этом городе. По словам командира спецподразделения "Р" ОМСН "Терек" ГУ МВД РФ по ЮФО полковника Абуезида Висмурадова, "Хизриев, по достоверной информации, занимался подготовкой теракта в отношении президента Чеченской республики".

Некоторые местные жители, пожелавшие остаться неизвестными, выражают серьезные сомнения по поводу таких предположений, отмечая, что "все обвинения в адрес участников НВФ правоохранительные органы выдвигают только после их смерти". Другой местный житель, также не назвавший своего имени, утверждает, что есть случаи, когда "силовики выдают за ликвидированных в ходе спецоперации участников НВФ молодых людей, которые были похищены или пропали ранее при невыясненных обстоятельствах".

Напомним, 4 октября истекло 170 дней с момента объявления о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. За это время в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

"Кавказский узел" продолжает вести хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей