23 октября 2009, 13:51

В Астрахани прошла несанкционированная акция оппозиции

22 октября в Астраханской областной думе прошло расширенное заседание, инициированное фракцией партии "Справедливой России". Обсуждалась ситуация, сложившаяся в городе после выборов мэра. В то же время на улице Савушкина прошла несанкционированная акция оппозиции.

"Мы приглашали все фракции и депутатские группы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о думском заседании Александр Всеволодович Каманин, зампредседателя государственной думы Астраханской области. - Подошли КПРФ, "Справедливая Россия" и один представитель от "Единой России", присутствовали шесть общественных организаций, которые тоже заинтересовались этим вопросом".

По словам Каманина, инициаторы заседания пригласили также представителей прокуратуры, ФСБ, МВД и областной избирательной комиссии. Пришел только руководитель областного избиркома Игорь Коровин.

"Мы посмотрели фильм, который был создан по материалам прошедших выборов (фильм "Криминальный мятеж", - прим. "Кавказского узла"). Была принята резолюция", - сказал Каманин. Он назвал основные пункты резолюции: образовать комиссию депутатского расследования по проверке информации недостоверности результатов выборов на пост мэра Астрахани, утвердить ее состав в количестве 13 депутатов. Было также принято обращение к президенту РФ Медведеву, которое будет отправлено ему после анализа результатов депутатского расследования.

"До четверга нужно собрать 19 подписей. 14 соберем, а вот пять остальных, наверное, не сможем, - засомневался депутат, сославшись на то, что сторонники партии "Единая Россия" "вряд ли поставят свои подписи, так как "Единой России" не на руку эта проверка".

В тот же день на алее улицы Савушкина проходила несанкционированная акция оппозиции. Люди выстроились в трехсотметровую линию. Собралось около 200 человек. Они держали в руках ленточку.

"Приехала городская администрация, которая по мегафону потребовала разойтись, - рассказал об акции Александр Алымов, руководитель молодежного движения "Точка отсчета". - Прибыла милиция и попросила нас во избежание конфликтов мероприятие завершить".

Алымов подтвердил информацию о том, что акция была несанкционированной, но заметил, что" там не было ни призывов, ни выступлений". Люди, по его словам, отвечали милиционерам: "Мы что не имеем права на алее стоять?"

"Всем пригрозили штрафом в 200 рублей, если люди не разойдутся, - рассказал Александр Алымов. - Люди переместились к зданию, расположенному напротив, где Олег Шеин (депутат Госдумы РФ от "Справедливой России", кандидат на пост мэра на минувших выборах - прим. "Кавказского узла") рассказал им о том, как воспринимают астраханские события в Москве, о том, что будет встреча с президентом, что все будет решаться - победит ли народ или криминал в Астрахани. Его попыталась спровоцировать милиция. Ничего у них не получилось. Люди мирно стояли и не реагировали на провокации. Например, один из сотрудников горадминистрации отнимал у участника фотоаппарат".

"В общем, все вчера прошло отлично", - подвел итог лидер молодежного движения "Точка отсчета".

Начальник отделения информации отдела информации общественных связей ГУВД Астрахани Евгений Луковцев рассказал корреспонденту, что милиция к этим акциям "относится абсолютно нейтрально, поскольку в политику не вмешивается".

"Милиции не нравится, когда эти акции проводятся с нарушением закона, - сказал Евгений Луковцев, - То есть, когда человек заявляет, что это будет встреча с избирателями, вместо этого у него люди выходят с плакатами, с транспарантами и начинается митинг с выступлениями многих приглашенных. Либо когда из встречи с депутатом вдруг это все перерастает в шествие к церквям и размахиванием иконами".

"Подобные вещи будут пресекаться", - заверил журналиста сотрудник пресс-службы ГУВД.

Александр Алымов также рассказал о том, что сотрудники мэрии попытались "переманить" его на свою сторону. Алымову официально было предложено работать в администрации мэрии. Он наотрез отказался принять их предложение: "Сказал, что это просто не может даже обсуждаться до того момента, пока не сменится мэр. В бандитской мэрии я не хочу работать. Не хочу быть бандитом".

Корреспондент попытался взять интервью у мэра Астрахани Сергея Боженова. В его приемной такую возможность предоставить корреспонденту не смогли, сказав, что "Сергей Анатольевич не исполняет сейчас обязанности мэра".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции. Также сообщалось, что 18 октября в Астрахани прошли акции протеста оппозиции, в ходе которых более тысячи представителей различных партий и движений осудили нарушения, допущенные на выборах мэра Астрахани 11 октября. По заверению организаторов, оппозиция не намерена останавливать акции протеста вплоть до перевыборов. К акциям протеста в Астрахани присоединилась и ЛДПР. КПРФ занимает выжидательную позицию.

Как уже сообщалось, по данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, а его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин — 26%.

В ходе голосования были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ. В частности, депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", пытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей