23 октября 2009, 12:44

Из фильма о Кавказской войне вырезаны сцены, раскритикованные депутатами Краснодарского края

Сценарий фильма, который первоначально назывался "Марьяна" и повествовал о событиях Кавказкой войны 19 века, теперь изменен. После протестов депутатов Краснодарского края, компания-производитель заявила, что в новом варианте фильм будет повествовать о современных событиях, а сцены, которые могли бы вызвать негативную реакцию зрителей в области межнациональных отношений, удалены.

Ранее депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) обратились к министрам культуры и связи и массовых коммуникаций РФ с требованием запретить проведение на территории региона съемок фильма "Марьяна" о событиях Кавказской войны 1817-1864 годов, а также его дальнейший прокат в стране. По мнению депутатов, создание фильма неминуемо привело бы к разжиганию межэтнической розни и подрыву стабильности на Северном Кавказе.

Согласно заявлению кинокомпании "Экшн Арт" (Action Art), сцены исторического содержания из фильма, вызвавшие недовольство депутатов Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) из фильма исключены уже давно. В "Экшн Арт" полагают, что депутатам попала одна из первоначальных рабочих версий сценария, которая и вызвала недовольство, сообщает "Юга.ру".

Сейчас четырехсерийный обновленный сценарий телевизионного фильма называется "Мари". Основной упор в сюжетной линии фильма сделан на приключениях и романтических чувствах главных героев друг к другу, пишет "Лента.ru".

Ранее законодатели выразили особое негодование сценами насилия в конце фильма. "Кульминацией фильма становится кровавая расправа многотысячного отряда адыгов над несколькими десятками казаков - защитников Георгиевского поста и главной героиней - русской девушкой Марьяной", - говорилось в обращении парламентариев.

Между тем, сегодня депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) отметил то, что коллеги-депутаты заксобрания Краснодарского края, а также в Республике Адыгея обеспокоены "в связи с готовящейся провокацией против межнационального мира и согласия на Юге России". По его словам, "реализация сценария которого неминуемо приведет к разжиганию межэтнической розни и подрыву стабильности на Северном Кавказе".

Депутат также отметил, что эпизодов, подобных тому, который упомянут в первоначальном сценарии "на западном участке Кавказской войны не было". По его мнению, "даже сам факт вовлечения огромных масс граждан для съемок сцен кровавых расправ с участием многотысячных отрядов, будь то казаки или адыги - серьезный фактор дестабилизации", сообщает ИА "Регнум".

Первоначально российско-канадская группа "Action arts" планировала снимать восьмисерийный фильм "Марьяна" в Анапе. Сюжет был построен вокруг истории любви между русской девушкой Марьяной и казачьим атаманом, погибшим во время нападения адыгов. На роль казака пригласили актера Михаила Пореченкова, на роль Марьяны - Марию Гузееву.

Таманская газета "Орбита" в апреле 2009 со ссылкой на председателя Совета депутатов Таманского сельского поселения Юрия Крицкого, сопродюсера этого проекта, сообщала, что авторы фильма встречались с атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Долудой и договаривались о "патронаже" съемок Кубанским казачьим войском.

Справка: Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 - 1864 годов, связанные с присоединением Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа к России. После подписания манифеста о присоединение Картли и Кахетии (1800-1801) Россия втянулась в собирание земель на Кавказе. Произошло последовательное объединение Грузии (1801 - 1810 гг.) Азербайджана (1803 - 1813 гг.), но их территории оказались отделенными от России землями Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа, населенными воинствующими горскими народностями. Россия постепенно втянулась в полномасштабные боевые действия на Северном Кавказе. Одним из результатов Кавказской войны 19 века стал массовый исход черкесов (адыгейцев, кабардинцев) с территории Кавказа. В настоящее время за пределами России проживает пять миллионов черкесов. По своей численности адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей