23 октября 2009, 05:00

ЦИК: численность избирателей на выборах в Абхазии составит менее 130 тысяч

Численность избирателей на президентских выборах в Абхазии не превысит 129,3 тысяч человек, именно такое количество избирателей было внесено в списки для голосования на парламентских выборах 2007 года. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Абхазии Батал Табагуа на пресс-конференции в Сухуме.

Как отметил Табагуа, ссылаясь на данные паспортно-визовой службы МВД Абхазии, уже выдано более 141 тыс. паспортов гражданина Абхазии. В эти дни идет выборка фамилий тех, кому ко дню выборов еще не исполнится 18 лет. "Мы пока еще не располагаем точной информацией о численности лиц, которым выданы паспорта, но нет прописки в Абхазии. Эта информация уточняется", - сказал председатель ЦИК.

На сегодняшний день, по его словам, Центризбирком зарегистрировал только две инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты РА Виталия Бганбы и Рауля Хаджимбы, а также две политические партии - "Единую Абхазию" и Партию экономического развития Абхазии.

"Инициативные группы пока не представили списки с подписями избирателей. Что касается других политических партий, имеющих право выдвижения кандидатов в президенты (Форум народного единства Абхазии и Народная партия), то заявок от них пока не поступало", - сказал Табагуа.

Батал Табагуа отметил, что считает важными изменения, внесенные в избирательное законодательство 24 февраля и 7 октября, в соответствии с которыми избиратели будут голосовать только при наличии паспорта гражданина Республики Абхазия. По мнению председателя ЦИК, "это облегчит работу как членам участковых избирательных комиссий, так и наблюдателям".

"В ближайшее время будут подготовлены видеоролики, объясняющие избирателям правила голосования на выборах президента. Думаю, что те, кто еще не имеет абхазский паспорт, должны оформить документы и получить его, чтобы не лишиться права голосования", - подчеркнул Табагуа.

По словам главы Центризбиркома, в настоящее время осуществляется уточнение списков избирателей, поскольку ранее они составлялись по старым (советским) паспортам. Табагуа сообщил, что численность избирателей в районах уменьшилась за счет их миграции в город Сухум. "Теперь столица Абхазии по количеству избирателей превышает все районы", - сказал он.

Глава ЦИК выразил некоторую обеспокоенность по поводу активности избирателей в день голосования, на которой может отразиться то, что часть людей, имеющих абхазское гражданство, паспорта и местную прописку, живет за пределами республики. В качестве примера он привел Гагрский район, где немало людей, имеющих домовладения, получили паспорта, прописку, но продолжают жить в Адлере и Сочи. В основном, это армяне. Вместе с тем он отметил, что не видит в этом "ничего страшного".

По словам Батала Табагуа, выборы президента Абхазии будут проводиться в 35 округах, в которых образовано 186 избирательных участка. Еще два участка будут созданы за пределами Абхазии - в Москве и Черкесске. В соответствии с изменением, внесенным в избирательное законодательство, участковые избирательные комиссии, образуемые на территории России, будут сформированы послом Республики Абхазия в РФ Игорем Ахба.

Что касается вопроса открытия избирательных участков для голосования в Турецкой Республике для представителей многочисленной абхазской диаспоры, это вопрос пока еще не решен. "Полагаю, что в его решении будут проблемы дипломатического характера. Есть информация о том, что турецкие власти могут оказать Абхазии в этом. Пока же ведутся консультации с руководством Турции", - сказал Табагуа.

Центризбирком, по словам его председателя, "открыт для прессы и заинтересован в прозрачности проведения выборной кампании". "К выборам будет создан международный пресс-центр в помещении, выделенном в здании Госкомитета по репатриации. У нас есть технические возможности, чтобы создать соответствующие условия для работы большого числа журналистов, - подчеркнул Батал Табагуа. - Мы не стали создавать отдельную пресс-службу ЦИК, поскольку официальную информацию о нашей работе и выборах будем распространять через государственное информационное агентство "Апсныпресс".

По словам главы ЦИК, на предстоящих выборах президента Абхазии не предполагается организация электронной системы голосования, поскольку данная форма голосования требует изменения избирательного законодательства и серьезной технической подготовки. "Я никоим образом не хочу сказать, что в Абхазии этого сделать невозможно, поскольку у нас есть специалисты и интернет-ресурсы. Пока этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы естественно ознакомились с опытом разных стран, где электронное голосование - норма, и полагаем, что эта форма приемлема и для нас", - сказал Табагуа.

Также Батала Табагуа напомнил, что в соответствии с законом о выборах президента РА (статья 9), агитация за кандидата должна осуществляться с момента его регистрации. "Ни для кого не секрет, что предвыборная агитация предполагаемых кандидатов в президенты началась уже давно, задолго до объявления даты выборов, и ЦИК уже обратил на это внимание", - сказал Табагуа. Он сообщил, что ЦИК уже отреагировал на жалобу о проведении предвыборной агитации Партией Экономического развития Абхазии. "Если в ЦИК еще поступят заявления, мы отреагируем на них", - пообещал Табагуа.

Как стало известно корреспонденту Кавказского узла, в пятницу, 23 октября, в Сухуме состоится IV съезд Партии экономического развития Абхазии. На съезде председатель партии Беслан Бутба выступит с политическим докладом, в котором даст оценку текущего положения в стране и предложит программу партии по выводу Абхазии из кризиса, сообщает пресс-служба партии ЭРА. Планируется, что на съезде Беслана Бутба выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия.

27 октября в Сухуме состоится III съезд проправительственной Республиканской политической партии "Единая Абхазия", на котором будет выдвинута кандидатура нынешнего президента Сергея Багапша.

В соответствии с Конституционным законом о выборах президента Республики Абхазия, президентом страны может быть избран гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 последних перед днем выборов лет.

Президент Республики Абхазия избирается сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть Президентом Республики Абхазия не более двух сроков подряд. Одновременно с Президентом Республики Абхазия избирается Вице-президент Республики Абхазия. Кандидатуру Вице-президента Республики Абхазия предлагает кандидат в Президенты Республики Абхазия.

Выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря 2009 года. В соответствии с законодательством и календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Республики Абхазия, регистрация инициативных групп и политических партий, а также выдвижение кандидатов в президенты проводится с 13 октября по 2 ноября 2009 года. Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центризбиркомом с 13 октября по 12 ноября. В течение двух дней после регистрации Центризбирком публикует в печати официальные сообщения о регистрации кандидатов в президенты.

Напомним, что в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению депутатов, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках. Во время голосования на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня будет проставлен штамп.

Важным нововведением в выборном законодательстве является императивное требование к кандидату в Президенты РА открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Республики Абхазия.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. Тем самым, на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в минюсте Республики Абхазия не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Как и на предыдущих президентских выборах активное участие в нынешних выборах намерена принять "Лига избирателей за честные выборы".

Отметим, что внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве. Перед этим "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей