23 октября 2009, 04:05

В Ингушетии неизвестными убита хозяйка магазина

Вчера, 22 октября, в селе Плиево республики Ингушетия неизвестные застрелили хозяйку небольшого магазина, реализующего алкоголь, сообщил представитель следственного управления СКП России по республике.

Отметим, что в Ингушетии нередко нападениям подвергаются магазины, торговые точки и кафе, реализующие спиртные напитки. Многие в республике склонны считать, что нападения совершаются из религиозных побуждений, так как нормы ислама категорически запрещают продажу и употребление спиртных напитков.

"Примерно в 23.00 мск в селении Плиево неизвестные из огнестрельного оружия убили предпринимательницу, которая владела небольшим магазином, расположенным в одной из комнат ее дома, где продавались товары повседневного спроса", - сказал источник в СКП.

По словам представителя следственного комитета, сейчас выясняются обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как стало известно, убитая реализовывала на дому алкогольную продукцию, что могло послужить причиной ее убийства, пишет "Газета.Ru".

Отметим, что, по мнению главы Духовного управления мусульман (ДУМ) Ингушетии Исы Хамхоева, "нападения на торговые точки, где продается алкоголь, связано с желанием бороться с его употреблением". Однако Хамхоев просит единоверцев "вооружиться проповедями, а не силой оружия".

"Вполне очевидно, что эти случаи - не бандитские разборки и не передел собственности. Вероятно, нападения напрямую связаны с желанием бороться с алкогольной продукцией столь непопулярным образом - уничтожением торговых точек, продающих водку, вино или пиво. Однако это глубоко неверная позиция, и исламский центр Ингушетии категорически против таких мер", - заявил ранее Хамхоев.

Весной этого года религиозный деятель заверил, что он с пониманием относится к проблемам, связанным с продажей и употреблением винно-водочных товаров. Однако, по его мнению, "с шашками наголо и криками "ура" против всего этого идти не стоит". "Это выглядит глупо, смешно и очень нелепо", - сказал тогда глава исламского центра Ингушетии.

"В регионах с преимущественно мусульманским населением проблема злоупотребления алкоголем и ее последствия выглядят наиболее выпукло и удручающе. Однако бороться с этой проблемой необходимо силой проповеди в мечетях, учебных центрах, а также нравственным воспитанием молодежи, популяризацией семейных ценностей, а не оружием и огнем", - считает Хамхоев. Это не придает республике популярности, но вносит дестабилизацию в общество, уверен духовный деятель, отмечает "Ислам.ру".

С начала года в республике зафиксировано не менее 10 инцидентов, связанных с нападениями, обстрелами, взрывами и поджогами продуктовых магазинов, павильонов, АЗС, залов игровых автоматов. В большинстве точек продавали алкоголь.

Так, к примеру, в ингушском Карабулаке в ночь на 8 августа неизвестные из подствольных гранатометов обстреляли торговые павильоны местного рынка. В результате обстрела никто не пострадал, однако павильону причинен серьезный ущерб. 27 июля вооруженные пистолетами неизвестные в масках совершили разбойное нападение на семью жителей Назрани, занимавшихся предпринимательством.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 25 июля на территории продуктового рынка в станице Орджоникидзевская в Ингушетии сработало взрывное устройство в 400 гр. тротила. Тогда пострадали два милиционера и две женщины. Вслед за первым произошел второй взрыв. 23 и 21 июля имели место два случая вооруженного нападения неизвестных на владельцев торговых точек, в результате которых погибли два человека.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей