23 октября 2009, 02:15

МВД: в Чечне убит эмир Гудермеса

В результате спецоперации оперативниками в Грозном убит эмир города Гудермес Саид-Эми Хизриев, который, по оперативным данным, планировал осуществить теракт против президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщил представитель МВД по республике.

"В поселке Мичурина в Грозном в частном доме был блокирован так называемый эмир Гудермеса Хизриев. Сотрудники милиции предприняли попытку его задержать, однако он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был уничтожен", - отметил источник.

По данным правоохранительных органов, Хизриев причастен к подрыву двух автозаправок в Гудермесе весной этого года, а также к обстрелу спортклуба в этом городе, пишет "Газета.Ru".

По словам командира спецподразделения "Р" ОМСН "Терек" ГУ МВД РФ по ЮФО полковника Абуезида Висмурадова, "Хизриев, по достоверной информации, занимался подготовкой теракта в отношении президента Чеченской республики".

"Никто из участников операции не пострадал", - добавил полковник, слова которого приводит "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе спецоперации, которая проходила 22 октября в Октябрьском районе Грозного, были убиты четыре участника незаконных вооруженных формирований, среди которых две женщины. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, убитые боевики планировали серию терактов в республике.

Один из убитых боевиков был родным братом террориста-смертника Ильяса Баталова, совершившего 21 августа самоподрыв у милицейского патруля на улице Первомайская в Ленинском районе Грозного, сообщил министр внутренних дел по Чечне генерал-лейтенант Руслан Алханов. По его словам, второй боевик - это 22-летний Идрис Олхазуров, житель Ленинского района города. Также установлена личность совершившей самоподрыв женщины, это Ева Гайсумова, 1988 года рождения. Личность второй женщины, которая также подорвала себя в доме во время спецоперации, устанавливается. Как сообщил Алханов, в ходе проведения операции от полученных ран скончался и один из сотрудников милиции.

Напомним также, что во второй половине дня 21 октября в селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни сотрудниками республиканских правоохранительных органов были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований, укрывавшиеся в частном доме. В ходе продолжавшейся несколько часов перестрелки оба мужчины были убиты. Погиб также один из участников этой спецоперации, и еще двое получили ранения различной степени тяжести.

В тот же день в селении Алхан-Кала Грозненского района сотрудники милиции застрелили предполагаемого участника вооруженного подполья, 21-летнего жителя села Янди-Котар Ачхой-Мартановского района Асламбека Хачукаева. При попытке задержания Хачукаев, который, по оперативным данным, ранее состоял в группировке убитого летом этого года Азамата Махаури, оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем.

Отметим, что за 170 дней с момента объявления о снятии режима контртеррористической операции (истекли 4 октября) в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей