22 октября 2009, 22:45

Власти Армении перешли к новому этапу реформирования образовательной системы

В Армении начался следующий этап реформирования образовательной системы, рассчитанный на 2009-2014 гг., и направленный на обеспечение повышения качества общего и высшего специального образования, соответствующего социально- экономическим требованиям общества. Об этом на пресс-конференции 22 октября сообщил министр образования и науки Армен Ашотян.

По его словам, стоимость программы составляет 31.26 млн. долларов США, 25 млн. из которых это кредитные средства Всемирного банка, а остальные 6.26 млн. - финансовые средства, выделенные из бюджета Армении.

Программа будет реализована с 2009 по 2014 год, в ее рамках будет реализованы реформы не только в области среднего образования, но и в дошкольных учреждениях, старших школах и высших учебных заведениях. Программа предусматривает создание в 140 общинах дошкольных классов, предоставление студенческих кредитов. Для вузов будут созданы новые механизмы финансирования.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции директор ереванского представительства Всемирного банка Аристомене Варудакис отметил, что Армении нужна более конкурентоспособная экономика, для этого система образования страны должна быть на высоком уровне, чтобы обеспечить государство качественными кадрами. По его словам, цель проекта - сделать образовательные программы Армении более конкурентоспособными.

Ранее премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что без реформ в системе образования все программы в стране будут просто провалены, поскольку Армении нужны талантливые, знающие специалисты. "Мы должны ценить нашу молодежь, и она должна понять, что гарантией ее благополучия являются знания", - подчеркнул Тагран Саркисян.

Отметим, что Армения в 2005 году присоединилась к Болонской конвенции, взяв на себя обязательство до 2010 года привести в соответствие с ее требованиями вузовское и поствузовское образование. 2 ноября 2006 года правительство Армении утвердило график реализации принципов Болонской конвенции в сфере высшего профессионального образования. Министерство образования и науки Армении неоднократно выражало надежду, что реализация в Армении положений Болонского процесса позволит к 2010 году вывести национальную систему образования на качественно новый уровень.

По словам экс-министра образования и науки Левона Мкртчяна, целью начатых в стране реформ является приведение системы образования Армении в соответствие с европейской системой. По его словам, необходимость реформирования устаревшей советской системы образования назрела уже давно. Преобразования осуществляются в рамках подписанной со стороны Армении "Болонской конвенции".

На сегодняшний день в вузах Армении уже введена и действует система квалификации образования, которая состоит из двух ступеней - бакалавриата и магистратуры. Все вузы страны перешли на так называемую кредитную систему образования, предполагающую допуск к сдаче экзаменов лишь в случае присутствия студента на определенном количестве занятий. Система предполагает также выбор студентом преподавателя по своему желанию.

Реформы проводятся также в системе общего среднего образования. Первым шагом на этом пути стал переход общеобразовательной школы к 12-летней системе обучения. Вторым шагом - создание старшей школы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей