22 октября 2009, 22:25

Гачечиладзе: весенние и летние акции протеста оппозиции Грузии были спланированы Саакашвили

Широко освещаемые митинги оппозиции, проходившие в течение весны и лета в Грузии, были заранее спланированы правительством республики, чтобы "выпустить пар" негативной энергии населения и показать всем, что оппозиция ни на что не способна, считает лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе.

"В прошедших весной и летом акциях протеста наша партия не участвовала. Мы объявили заранее, что будем участвовать только в одной акции, которая состоялась 9 ноября прошлого года, а в акциях оппозиции участвовать не будем, потому что это в интересах Саакашвили. Мы заранее прогнозировали результат этих митингов. Представители нашей партии давали очень много интервью разным СМИ по этому вопросу и до, и после этих акций. Очень просто было догадаться, что это трехмесячный марафон протеста устраивал Саакашвили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Гачечиладзе.

По его словам, прошедшие весной и летом митинги оппозиции были спланированы властями Грузии для того, чтобы накануне доклада Тальявини о причинах начала августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии "выпустить пар" из людей, недовольных политикой властей, и скомпрометировать оппозицию, чтобы после публикации доклада никто не стал проводить акции протеста.

"Саакашвили готовился к опубликованию этого доклада, который в первом варианте должен был быть опубликован еще 31 июля. И как раз в начале июля все митинги пошли на спад. И произошла интересная вещь – на несколько месяцев в Европе передвинули опубликование этого доклада", - говорит Гачечиладзе", - говорит Гачечиладзе.

Он отмечает, что еще начиная с декабря прошлого года на всех правительственных телеканалах, которых в Грузии большинство, были открыты передачи в прямом эфире, в которых участвовали все оппозиционные партии кроме Партии зеленых.

"Нас не приглашали, потому что они знают нашу позицию. И в декабре, и в январе, и в феврале из эфиров этих телеканалов шли обращения к населению, чтобы они шли на эти митинги. А после окончания этого трехмесячного марафона митингов все эти прямые эфиры исчезли. То есть выходит, что к этим митингам шла государственная подготовка. Оппозиционеров просто использовали, а они сами этого не поняли, несмотря на то, что мы их предупреждали об этом", - говорит Георгий Гачечиладзе.

По его словам, грузинские оппозиционеры не понимали, что проходившие митинги "были подстроены" действующей властью. Они не поняли, что этот марафон, который, как говорит Гачечиладзе, потом вызвал у населения, после его безрезультатного окончания, нигилизм и агрессивную позицию не только в отношении правительства, но и оппозиции, был запущен по замыслу властей.

"А когда закончились акции протеста и опубликование доклада Тальявини перенесли на несколько месяцев, заработала другая схема. Мы ее назвали "политическая стерилизация": невыгодные властям политические организации, над которыми они не смогли установить контроль, и нет рычагов воздействия на них, их изолируют из медиапространства. Что и происходит сейчас. А те, кто власти устраивают, тиражируются", - рассказывает Георгий Гачечиладзе.

По его словам, в настоящее время Партия зеленых Грузии тщательно выясняет, не являются ли новые запланированные акции протеста грузинской непарламентской оппозиции "новой схемой", "новым спектаклем", угодным властям.

По словам Георгия Гачечиладзе, Партия  зеленых Грузии еще не решила, будет ли она принимать участие в ноябрьских акциях протеста.

"По поводу участия в будущих ноябрьских акциях протеста, наша партия еще не выразила официальную позицию. Нам нужен результат. Если мы будем уверены, что от этих митингов будет какой-то результат, конечно, мы будем в этом участвовать. А если это будет опять концерт, спланированный в подвалах органов безопасности Грузии, который, как и прошедший "марафон митингов", обернется лишь против оппозиции, тогда мы участие не примем", - заявил Георгий Гачечиладзе.

Напомним, что с 9 апреля в Грузии проходили бессрочные митинги протеста, которые не привели ни какому результату, и закончились к концу лета, после встреч лидеров оппозиции как с Саакашвили, так и с рядом госчиновников.

Со следующего месяца по всей Грузии будут вновь проводиться акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявила на пресс-конференции генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия. Начало проведения митингов приурочено, в том числе и к дате 7 ноября, когда в 2007 году при пресечении митингов прошли массовые столкновения сил правопорядка и митингующих.

По словам Беселии, на данном этапе в акциях протеста примут участие четыре партии: "Движение за единую Грузию", "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум", "Путь Грузии" и Консервативная партия. Беселия также сообщила, что по этому вопросу проводятся межпартийные консультации. Она не исключила, что к проведению акций протеста присоединятся и другие оппозиционные партии.

По словам Беселии, конкретный план действий партии определят по завершении консультаций. На данное время определены лишь позиции партий, в частности, часть из них считает, что смена власти должна произойти путем акций протеста, а другая - путем выборов. Вместе с этим, она указала, что будет начато общее народное движения, которое исключает компромисс и переговоры с режимом Саакашвили.

Представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов уверен, что новая серия акций протеста грузинской оппозиции, которая стартует в ноябре, не приведет ни к каким результатам, так как в настоящее время оппозиция намного слабей, нежели была минувшей весной и летом при проведении митингов, и в ее кругу до сих пор нет согласия.

"Вряд ли новая серия митингов оппозиции будет более радикальной, как они сейчас говорят, скорее всего, выйдет то же, что и раньше – помитингуют, о чем-то договорятся, сделают заявления и на этом закончат. Я отношусь к этим новым митингам с пессимизмом. Оппозиция уже с апреля и в течение всего лета показала, на что она способна. Мне не кажется, что им удастся совершить что-то грандиозное и что будет какой-то итог. В настоящее время оппозиция гораздо слабее, нежели была даже весной и летом", - заявил Эмиль Адельханов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отмечает, что в настоящее время сделать "что-то серьезное" и как-то повлиять на власти путем проведения акций протеста у грузинской оппозиции не получится, в первую очередь, потому, что среди грузинской оппозиции нет общего согласия.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей