22 октября 2009, 18:25

Для потомков Мухаммеда в Чечне построили дома и мечеть

Для курайшитов, потомков племени, из которого вышел пророк Мухаммед, в Чечне построили пять жилых домов и мечеть на 100 мест в селе Дуба-Юрт Шалинского района. На церемонии сдачи их в эксплуатацию присутствовали председатель Совета алимов республики Хож-Ахмед Кадыров и депутат чеченского парламента Хасмагомед Хизриев, курировавший строительство, а также религиозные деятели.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне в данный момент продолжается строительство еще 5 больших мечетей, каждая из которых рассчитана на 5 тысяч мест.

По словам куратора строительства жилых домов и мечети для курайшитов Хасмагомеда Хизриева, строительство началось в марте по поручению президента республики Рамзана Кадырова. Он предложил семьям курайшитов, живущим в разных районах Чечни, назвать место, где бы они хотели все вместе поселиться. Выбор пал на село Дуба-Юрт, передает ИТАР-ТАСС.

На открытии домов Хизриев заявил, что забота о курайшитах - это обязанность каждого из мусульман.

"Президент Рамзан Кадыров уделяет большое внимание вопросам духовности. Курайшиты - прямые потомки пророка Мухаммеда. Каждый мусульманин обязан проявлять почтение и заботу по отношению к ним. Строительство этих домов является данью уважения президента к людям рода курайшитов", - цитирует Хизриева официальный сайт президента и правительства Чеченской Республики.

Построенные для курайшитов дома - это большие пятикомнатные частные строения, возведенные на 20 сотках земли. К каждому домовладению подведены электричество, газ и вода. Внутри дома - вся необходимая мебель для комфортной жизни. Строительство домов и мечети финансировалось Региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 октября, в День города Грозного, в Чечне были открыты четыре мечети, в том числе, мечеть в селе Курчалой, построенная по индивидуальному проекту и внешне напоминающая центральную мечеть им. Ахмата Кадырова в центре Грозного. Новой мечети присвоено имя шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Напомним также, что в октябре 2008 года в Грозном была открыта крупнейшая в Европе мечеть имени первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, рассчитанная на 10 тысяч мест - «Сердце Чечни».

Между тем, в сентябре 2009 года стало известно, что власти Чечни намерены снести построенную в 2005 году в городе Гудермес на средства семьи Ямадаевых мечеть, названную именем Героя России Джабраила Ямадаева, одного из шести братьев Ямадаевых, ставшего жертвой теракта в Веденском районе республики в 2003 году. Администрация города Гудермеса и муфтий республики Султан Мирзаев утверждают, что решение о сносе мечети вызвано ее аварийным состоянием, и что на ее месте будет возведена другая мечеть. 

Муфтий республики Султан Мирзаев объявил, что мечеть имени Джабраила Ямадаева в городе Гудермесе подлежит немедленному сносу.

Однако родственники Ямадаевых считают решение о сносе построенной четыре года назад в Гудермесе на средства братьев Ямадаевых мечети незаконным, а объявленные причины – надуманными. По мнению одного из членов семьи Ямадаевых, власти республики хотят уничтожить не только построенную Ямадаевыми мечеть, но и саму память о них.

Справка: Курайшиты в исламе - привилегированная часть мусульман. В  Коране им посвящена отдельная сура "Курайш". Самим пророком завещано курайшитам быть носителями столпов ислама и проповедовать повсюду "принципы истинной веры". Они пользуются авторитетом и почитанием во всем исламском мире. В Чеченской Республике потомки пророка живут со времени принятия чеченцами ислама.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей