22 октября 2009, 00:00

Аварская сказка о том, как аждаха источник захватил

Слои "Кавказского узла":

Когда-то в далекие времена страшный аждаха захватил единственный в Аварии источник. Многие смельчаки пытались прогнать чудовище, но погибали от ударов его ужасного хвоста. Аждаха построил у источника громадный дворец и окружил его частоколом, на который вешал головы убитых.

Дагестан. Фото "Кавказского Узла"Тем временем в одном ауле у бедной вдовы подрос сын и поклялся освободить страну от аждахи. Долго его отговаривали, но юноша сел на коня и отправился к чудовищу. Аждаха громко закричал:

- Кто это осмелился приблизиться ко мне?!

- Я хочу помериться с тобой силой,- ответил юноша.

- Разве тебе неизвестно, что я не мерюсь силой ни с кем, ибо не родился человек сильнее меня. Я задаю всем только один вопрос. Кто не даст правильного ответа, того я убиваю ударом хвоста. Если же ответ будет правильный, погибну я.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

- Хорошо, я согласен,- сказал юноша.- Задавай вопрос.

По знаку аждахи в окне одной из дворцовых комнат появились две женщины. Одна из них была ослепительная красавица, а другая ничем не выделялась.

- Которая из них краше? - спросил аждаха.

- Краше та, которая тебе нравится больше;- ответил юноша после недолгого раздумья.

- Ты прав,- прохрипел аждаха и испустил дух.

Так Авария была избавлена от аждахи. Говорят, что гора Акара у Хунзаха и есть тело мертвого чудовища.

От редакции: Другие материалы о Дагестане доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Энциклопедия", "Фотоальбом" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей