14 февраля 2002, 10:18

Права женщин в Азербайджане

Несмотря на то, что, начиная с 1957 года, Организация Объединенных Наций приняла немало решений, деклараций и конвенций, которые защищают права женщин и детей, эта проблема остается актуальной и по сей день.

Азербайджан присоединился к некоторым из этих документов и в том числе к Конвенции "Ликвидация ограничений на права женщины". Однако в азербайджанском законодательстве есть немало нюансов, которые не вполне защищают женщину. Так, по крайней мере, считают специалисты, разрабатывающие проект предложений по изменениям в законодательстве для рассмотрения в парламенте в рамках совместного проекта ОХFАМ и Ассоциации женщин-менеджеров.

Нет также в азербайджанском законодательстве отдельной статьи по уголовному наказанию мужей, применяющих насилие в семье. Правозащитники считают, что в Азербайджане уже давно есть нужда в законах, непосредственно направленных на семью. Таких, как заключение брачного контракта, защита прав женщины при разводе, защита разведенных женщин, положение в семье.

По мнению специалистов, самое слабое место в азербайджанском законодательстве связано с законами о проституции, сутенерстве, трафикинге и притонах. Хотя в законодательстве предусмотрено наказание сутенерам, представители женских правозащитных организаций считают, что это мизерное наказание, неспособное остановить торговлю женщинами. Так, например, сутенер несет наказание лишением свободы на три года. Продавший обманным путем за границу женщину посредник вообще осуждается за мелкое мошенничество плюс первичное сутенерство. Таким образом фактическая безнаказанность дает возможность сутенерам развивать свою сеть.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии