14 февраля 2002, 10:18

Права женщин в Азербайджане

Несмотря на то, что, начиная с 1957 года, Организация Объединенных Наций приняла немало решений, деклараций и конвенций, которые защищают права женщин и детей, эта проблема остается актуальной и по сей день.

Азербайджан присоединился к некоторым из этих документов и в том числе к Конвенции "Ликвидация ограничений на права женщины". Однако в азербайджанском законодательстве есть немало нюансов, которые не вполне защищают женщину. Так, по крайней мере, считают специалисты, разрабатывающие проект предложений по изменениям в законодательстве для рассмотрения в парламенте в рамках совместного проекта ОХFАМ и Ассоциации женщин-менеджеров.

Нет также в азербайджанском законодательстве отдельной статьи по уголовному наказанию мужей, применяющих насилие в семье. Правозащитники считают, что в Азербайджане уже давно есть нужда в законах, непосредственно направленных на семью. Таких, как заключение брачного контракта, защита прав женщины при разводе, защита разведенных женщин, положение в семье.

По мнению специалистов, самое слабое место в азербайджанском законодательстве связано с законами о проституции, сутенерстве, трафикинге и притонах. Хотя в законодательстве предусмотрено наказание сутенерам, представители женских правозащитных организаций считают, что это мизерное наказание, неспособное остановить торговлю женщинами. Так, например, сутенер несет наказание лишением свободы на три года. Продавший обманным путем за границу женщину посредник вообще осуждается за мелкое мошенничество плюс первичное сутенерство. Таким образом фактическая безнаказанность дает возможность сутенерам развивать свою сеть.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии