14 февраля 2002, 10:18

Права женщин в Азербайджане

Несмотря на то, что, начиная с 1957 года, Организация Объединенных Наций приняла немало решений, деклараций и конвенций, которые защищают права женщин и детей, эта проблема остается актуальной и по сей день.

Азербайджан присоединился к некоторым из этих документов и в том числе к Конвенции "Ликвидация ограничений на права женщины". Однако в азербайджанском законодательстве есть немало нюансов, которые не вполне защищают женщину. Так, по крайней мере, считают специалисты, разрабатывающие проект предложений по изменениям в законодательстве для рассмотрения в парламенте в рамках совместного проекта ОХFАМ и Ассоциации женщин-менеджеров.

Нет также в азербайджанском законодательстве отдельной статьи по уголовному наказанию мужей, применяющих насилие в семье. Правозащитники считают, что в Азербайджане уже давно есть нужда в законах, непосредственно направленных на семью. Таких, как заключение брачного контракта, защита прав женщины при разводе, защита разведенных женщин, положение в семье.

По мнению специалистов, самое слабое место в азербайджанском законодательстве связано с законами о проституции, сутенерстве, трафикинге и притонах. Хотя в законодательстве предусмотрено наказание сутенерам, представители женских правозащитных организаций считают, что это мизерное наказание, неспособное остановить торговлю женщинами. Так, например, сутенер несет наказание лишением свободы на три года. Продавший обманным путем за границу женщину посредник вообще осуждается за мелкое мошенничество плюс первичное сутенерство. Таким образом фактическая безнаказанность дает возможность сутенерам развивать свою сеть.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей