14 февраля 2002, 10:18

Права женщин в Азербайджане

Несмотря на то, что, начиная с 1957 года, Организация Объединенных Наций приняла немало решений, деклараций и конвенций, которые защищают права женщин и детей, эта проблема остается актуальной и по сей день.

Азербайджан присоединился к некоторым из этих документов и в том числе к Конвенции "Ликвидация ограничений на права женщины". Однако в азербайджанском законодательстве есть немало нюансов, которые не вполне защищают женщину. Так, по крайней мере, считают специалисты, разрабатывающие проект предложений по изменениям в законодательстве для рассмотрения в парламенте в рамках совместного проекта ОХFАМ и Ассоциации женщин-менеджеров.

Нет также в азербайджанском законодательстве отдельной статьи по уголовному наказанию мужей, применяющих насилие в семье. Правозащитники считают, что в Азербайджане уже давно есть нужда в законах, непосредственно направленных на семью. Таких, как заключение брачного контракта, защита прав женщины при разводе, защита разведенных женщин, положение в семье.

По мнению специалистов, самое слабое место в азербайджанском законодательстве связано с законами о проституции, сутенерстве, трафикинге и притонах. Хотя в законодательстве предусмотрено наказание сутенерам, представители женских правозащитных организаций считают, что это мизерное наказание, неспособное остановить торговлю женщинами. Так, например, сутенер несет наказание лишением свободы на три года. Продавший обманным путем за границу женщину посредник вообще осуждается за мелкое мошенничество плюс первичное сутенерство. Таким образом фактическая безнаказанность дает возможность сутенерам развивать свою сеть.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей