22 октября 2009, 14:53

Кадыров: в спецоперации в Чечне убиты четыре смертника, погиб милиционер

Четыре боевика-смертника которые "намеревались совершить серию терактов путем самоподрыва", убиты сегодня во время спецоперации в Октябрьском районе столицы Чечни Грозного, заявил чеченский президент Рамзан Кадыров. Республиканское МВД сообщает также о гибели милиционера.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже вторая крупная спецоперация в Чечне за последние два дня.

В МВД Чечни сообщили, что сегодняшняя операция началась около 13 часов мск. "На основании полученной оперативной информации в одном из частных домов на улице Багратиона была блокирована группа боевиков. Предположительно, среди них были две женщины", - рассказали ИТАР-ТАСС в министерстве.

На место проведения спецоперации прибыли Рамзан Кадыров и глава МВД Чечни Руслан Алханов, которые лично наблюдали за происходящим. Кадыров сообщил журналистам, что "в доме практически готовились смертники, здесь же находились взрывчатые вещества, приспособления для осуществления самоподрыва, средства связи".

Он уточнил, что обнаруженные в доме взрывчатые вещества по своему составу идентичны взрывчатке, использованной минувшей ночью на улице Гурина террористом-смертником Анзором Хашумовым, сообщает "Интерфакс".

17-летний Хашумов подорвал себя минувшей ночью в Октябрьском районе Грозного, когда его остановил милицейский патруль. Осколочные ранения различной степени тяжести при этом получили четверо милиционеров и местный житель, случайно оказавшийся на месте происшествия.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил, что в ходе проведения операции от полученных ран скончался один из сотрудников милиции. По словам Алханова, уже установлена личность одного из уничтоженных боевиков: это Идрис Алхазуров, 1987 года рождения.

"Теперь мы можем однозначно заявить, что ликвидирован мини-цех по изготовлению взрывчатых веществ, а также уничтожена группа, подготовленная для осуществления серий терактов", - сказал чеченский министр. В настоящее время на месте проведения операции работает оперативно-следственная группа.

Напомним, что во второй половине дня 21 октября в селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни сотрудниками республиканских правоохранительных органов были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований, укрывавшиеся в частном доме. В ходе продолжавшейся несколько часов перестрелки оба мужчины были убиты. Погиб также один из участников этой спецоперации, и еще двое получили ранения различной степени тяжести.

Днем 21 октября в селении Алхан-Кала Грозненского района сотрудники милиции застрелили предполагаемого участника вооруженного подполья, 21-летнего жителя села Янди-Котар Ачхой-Мартановского района Асламбека Хачукаева. При попытке задержания Хачукаев, который, по оперативным данным, ранее состоял в группировке убитого летом этого года Азамата Махаури, оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем.

4 октября истекло 170 дней с момента объявления о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. За это время в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей