22 октября 2009, 14:40

Краснодарский край и Абхазию раделит 50-километровый кордон против чумы свиней

В Сочи (Краснодарский край) власти региона, после того, как в селе Пластунка в январе произошла вспышка африканской чумы свиней (болезнь Монтгомери), приняли решение о создании вдоль границы с республикой Абхазия по реке Псоу зоны безопасности.

Напомним, в поселке Пластунка Хостинского района Сочи, после вспышки африканской чумы было уничтожено все свинопоголовье. Тогда же краснодарские власти предложили начать отстрел кабанов в горах региона в качестве меры по борьбе с инфекцией.

Планируется, что в 50-километровую зону войдут шесть сельских округов - Нижнешиловский, Молдовский, Кудепстинский, Краснополянский, Раздольский и Барановский. В 43 сельских населенных пунктах этих районов содержание домашних свиней признано нежелательным, сообщает "ЮГА.ру".

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что для предотвращения распространения заболевания необходимы жесткие меры. "Мы уже не раз говорили, что повторение африканской чумы свиней неизбежно, если не принять строжайших санитарно-эпидемиологических мер", - заявила профессор кафедры микробиологии и вирусологии Донского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Галина Фирсова.

По ее словам, многие фермеры, руководители хозяйств и районов не осознают серьезности ситуации. "Некоторые думают о сиюминутной выгоде даже тогда, когда надо думать только об одном - как пресечь распространение болезни Монтгомери даже ценой потерь. После снятия карантина на зараженных территориях в течение полугода нельзя вообще заниматься свиноводством", - рассказала Фирсова, которую цитирует "Интерфакс".

Этой осенью в Южном федеральном округе вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы в Калмыкии и Ростовской области, жители которой активно отказываются уничтожать свиней на частных подворьях, мотивируя это несправедливыми компенсациями за убитых животных. По статистическим данным, свинопоголовье в ЮФО уже сократилось на 20%.

Особенно сильно это заболевание нанесло ущерб экономике Ставропольского края.

Ранее сообщалось, что африканская чума свиней в первой половине 2007 года была зафиксирована в Грузии, потом заболевание проникло в Южную Осетию и Абхазию, затем распространилось по территории ЮФО.

Африканская чума свиней впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Вакцина и методы ее лечения пока не найдены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей