22 октября 2009, 00:00

Легенда о тропе баранов

Слои "Кавказского узла":

Русский сардар1 Ермолов остановился на привале в районе нынешнего города Грозного.

Не отдохнув еще после тяжелой дороги, он послал в ближайший аул штабного офицера, чтобы пригласить старшего в ауле человека. Им оказался владелец аула и многих овечьих отар Мамакхай.

После взаимных любезностей и приветствий Мамакхай узнал, что обоз с провизией далеко отстал от голодного отряда, путники голодны и ждать им, что обоз прибудет в ближайшие сутки, не приходится.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Чечня, окресности селения Шарой. Фото с сайта www.chechnyafree.ruМамакхай вернулся домой и послал своего четырнадцатилетнего сына с тридцатью крупными круторогими белыми баранами с козлом-вожаком во главе. Рога козла были высотой в два аршина, обвиты белыми шелковыми лоскутами – символ дружбы, душевности, чистосердечности. Такими белами лоскутами обвивались рога любого животного, которое выделяется  в жертву в честь высокого гостя, в честь богов, в честь храма или храмового праздника и т.д.

А.П.Ермолов понимал значение этих знаков и символов, принял с благодарностью тридцать баранов, щедро одарил погонщика-мальчика – и вернул козла-вожака.

От редакции: Другие материалы о Чечне доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Примечания:

  1. Генерал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей