22 октября 2009, 00:00

Легенда о тутовых деревьях и шелковых нитях

Слои "Кавказского узла":

Как легенды рассказывают, в 1720 году в городе Царицыне1 побывал Петр Первый. Осматривал окрестности. Увидел в Ахтубинской пойме2 дикорастущие шелковицы. Заинтересовался. Говорят ему, что это еще от Батыя. "Так-так, - говорит царь. – Если еще Батый шелководством занимался, то мы чем хуже". И повелел к делу приступить. Не медля ни дня. Тутовые деревья переписать и еще развести в местах, что поудобнее будут. И завод построить.

Тутовое дерево (шелковица). Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgВзялся за дело купец Духов. Наладилось вроде дело. Шелк в Москву поставили. Но случилось несчастье. Умер купец. И пропало шелковое производство. Но не навсегда.

Четверть века минуло. Разбирала дочь Петра, империатрица Елизовета, бумаги своего отца. Смотрит: Указ о шелковичном производстве в Ахтубинской пойме. Значит быть посему.

В 1757 году заложили на Ахтубе новый шелковый завод. Вскоре шелк ко двору был доставлен. Оказывается, стоит дело овчинки. Восторг неописуемый. Надо производство расширять. А как? По тем крепостным временам проблемы проще решались. Тут же было велено безродных людей собрать, что без паспортов, беглых да солдат и поселить их у завода.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Назвали село Верхнеахтубиенское. А в народе прозвали его Безродным3. Астраханский губернатор Бекетов отправил в Верхнеахтубинское заводчика с новыми семенами. Дело-то огромной важности. И потому был послан не кто иной, а надворный советник. Раздал заводчик семена крестьянам, велел построить сарай для хранения шелка, и на этом его работа закончилась.

Тем временем Екатерина Вторая к власти пришла. Губернатор Бекетов ей бурные реляции посылает. Что так, мол, и так, шелковое производство полным ходом идет. А если руки еще приложить, крестьяне в шелках ходить будут. Мудрая Екатерина, чтоб поощрить это дело. Повелела из ахтубинского шелка себе Андреевскую ленту соткать. К заводу еще одну слободу приписала – Среднеахтубинскую4.

А на самом деле шелковое производство для крестьян – кара господня. Без понятия они были, зачем это дело. Хлопотное дело, а пользы никакой. Канителишься, канителишься, а получаешь за это жалованья пятнадцать рублей, ржаной муки восемь пудов и крупы два пуда в год. Вокруг степь непахана, зверья всякого полным-полно, в реке рыба кишит – руками лови. А деньги, что ж деньги! Хоть по тем временам и не малые. Да что ж на них купишь! Где да у кого? Если край наш безлюдным был, неухоженным.

Весна, руки к плугу тянутся. А тебе надо коконы в мешочках на солнышко вытаскивать, от холодного ветра в сторожке спасать. Как свечерело, прохладно стало, в избу нести на печку, сверху тулупом укрывать.

Вот появились первые черви. До чего крестьянину ненавистные! Какая радость может быть, когда их листом шелковицы кормить надо, чтоб не передохли. А займище полой водой залило. Как к этим тутовым деревьям добираться? На лодке. Один способ. Вот и ездили крестьяне на лодках собирать корм червям, пропади они проподом!

От редакции: Другие материалы о Волгоградской области доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Интервью", "Энциклопедия", "Фотоальбом" и других.

Примечания:

  1. Современный Волгоград. (Прим. "Кавказского узла")
  2. Волго-Ахтубинская пойма. (Прим. "Кавказского узла")
  3. В настоящее время на месте села расположен город Волжский. (Прим. "Кавказского узла")
  4. Современный районный поселок Средняя Ахтуба. (Прим. "Кавказского узла")

источник: Владимир Когитин. Русские люди Волжского Понизовья, Волгоград, 1993, С.54-56.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей