22 октября 2009, 07:10

«Репортеры без границ»: в Грузии стало больше свободы СМИ

Ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии улучшилась, и в рейтинге международной неправительственной организации "Репортеры без границ" страна "перешагнула" через 39 позиций, переместившись на 81 место.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно тому же докладу, другие страны региона: Армения, Азербайджан и Россия заняли 111, 146 и 153 места соответственно.

Прежний рейтинг Грузии был обусловлен гибелью в стране журналистов во время августовской войны прошлого года, сообщает агентство "Росбалт".

В то же время Грузии не удалось восстановить показатели, которые она занимала до августовской войны. После гибели журналистов "Репортеры без границ" понизили рейтинг Грузии с 66 места до 120, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Россия, согласно докладу, опустилась на 12 пунктов в "Индексе свободы прессы" и занимает 153 место из 175 из-за "насилия по отношению к журналистам и правозащитникам".

"Три года спустя после убийства Анны Политковской, убийства журналистов и правозащитников, насилия по отношению к журналистам в регионах продолжаются. Возвращение запретных тем, цензуры, безнаказанность, которая царит по отношению к убийцам журналистов", - говорится в отчете.

Напомним, что несколько десятков журналистов и членов неправительственных организаций провели 8 июня акцию протеста у здания Национальной комиссии по коммуникациям Грузии с требованиями обеспечить свободу СМИ.

Таким образом участники акции выразили свое несогласие с нежеланием комиссии выдать независимой телекомпании "Маэстро" лицензию на спутниковое вещание. Телекомпания считается оппозиционной.

Отметим, что по данным опубликованного в январе 2009 года доклада международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign" (PEC), согласно которым в 2008 году в Грузии было убито пятеро журналистов. Таким образом, Грузия и Россия вошли в десятку самых опасных для работы представителей СМИ стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 01:51

22 июля 2018, 01:14

22 июля 2018, 00:15

21 июля 2018, 23:16

21 июля 2018, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей