22 октября 2009, 06:00

Вашадзе: Грузия не будет разговаривать с Россией до деоккупации Абхазии и Южной Осетии

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Тбилиси не собирается разговаривать с Москвой, пока Россия не покинет Абхазию и  Южную Осетию.

При этом первый шаг к диалогу, по мнению грузинской стороны, должна сделать именно Россия, "восстановив историческую справедливость и уведя свои войска из Грузии".

Грузинский же план, по словам главы МИД, состоит в "вынужденном терпеливом ожидании, пока Россия будет продолжать упорствовать". Руководство в Тбилиси будет в это время заниматься остальной частью Грузии, сказал Вашадзе. 

Напомним, после августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии и подписания президентом РФ Медведевым указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

По словам Вашадзе, Грузии поступают сигналы того, что Россия желает начать переговоры. "Поступают сигналы, что они готовы к переговорам с нами, но эти переговоры нужны для того, чтобы на следующий день, они побежали в Брюссель или Вашингтон и заявили следующее: у нас уже есть прямой диалог с грузинами, и для нас не существует этой проблемы. Однако это невозможно в существующих условиях, когда Москвой по-прежнему оккупировано 20% грузинских территорий", - передает слова министра агентство GHN.

Российская сторона не согласна с такой постановкой вопроса и утверждает, что это она получает сигналы от Грузии. "Россия не посылала "сигналов" Грузии по восстановлению отношений, это делает сам Тбилиси в адрес Москвы", - сообщили в МИД России.

"На самом деле "сигналы" были, но не от нас, а от господина Вашадзе, он передавал их нам через респектабельных западноевропейских чиновников, - передает слова источника в МИД России агентство "Грузия Online". - Судя по всему, начальство Вашадзе прослышало о его попытках слать сигналы Москве, и теперь он суетливо пытается оправдаться, заявляя, что начало диалога с Россией было бы "предательством Родины"".

Как сообщал "Кавказский узел", по словам Вашадзе, в рамках новой стратегии Тбилиси будет в первую очередь добиваться возвращения в Абхазию и Южную Осетию беженцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 20:25

21 июля 2018, 19:25

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей