21 октября 2009, 21:12

Инспектору ГИБДД в Дагестане предъявлено обвинение в убийстве следователя

Старшему инспектору отдельного батальона ДПС Сейфуле Исаеву предъявлено обвинение в совершении убийства старшего следователя Хасавюртовского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Дагестану Гамзата Мусаева, а также в превышении должностных полномочий.

Трагедия произошла 30 сентября на федеральной трассе "Кавказ". Сотрудник дагестанской ГИБДД Сейфула Исаев остановил для проверки документов Mitsubishi Lancer. В автомобиле находился следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела СКП РФ при Республике Дагестан Гамзат Мусаев со своими коллегами. Следователь отказался подчиниться сотруднику ГИБДД, за что и был застрелен.

По версии следствия, подозреваемый, несмотря на предъявленное ему удостоверение, потребовал у Мусаева открыть капот машины. Пострадавший проигнорировал требование инспектора и попытался продолжить движение. В ответ на это подозреваемый, явно превысив свои служебные полномочия, несколько раз выстрелил в Мусаева из табельного оружия. Две пули попали следователю в голову, сообщает "Газета.Ru".

"Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан предъявили обвинение старшему инспектору отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Дагестан Сейфуле Исаеву в убийстве старшего следователя Хасавюртовского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по Республике Дагестан Гамзата Мусаева", - цитирует сообщение ведомства "Интерфакс".

В отношении инспектора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкция которых предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что сам "Северный пост", где был застрелен следователь, известен в Дагестане тем, что его 1 сентября взорвал террорист-смертник, следовавший на автомобиле "Жигули", в результате чего погибли двое и пострадали 14 человек. Многочисленные повреждения также получили расположенные рядом здания.

Обстановка в республике остается напряженной, даже несмотря на то, что силовые структуры Дагестана работают в усиленном режиме после убийства 5 июня республиканского министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова. Нападения на сотрудников силовых структур в Дагестане происходят регулярно, под огонь часто попадают и мирные жители.

Так, 25 сентября накануне своей свадьбы сотрудниками правоохранительных органов был застрелен Алихан Динов, которого местные и общенациональные СМИ впоследствии назвали боевиком. По словам близких убитого, Алихан не имел никакого отношения к вооруженным формированиям.

Еще один резонансный случай - расстрел семьи Байсултановых в Хасавюрте 3 ноября 2006 года работниками Казбековского РОВД. Тогда тяжелые ранения получил Гасан Байсултанов, а его жена Саният Магомедова, которая находилась на четвертом месяце беременности, скончалась на месте от полученных многочисленных огнестрельных ранений.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, нападений на сотрудников милиции, убийств и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей