21 октября 2009, 20:46

"Радио Свобода" начинает вещание на Абхазию

"Радио Свобода/Свободная Европа" открывает новый проект. Со 2 ноября на частотах 9525 и 9780 каждый вечер в эфир будет выходить информационно-аналитическая программа на русском языке "Эхо Кавказа". Это новая русскоязычная аналитическая программа, ориентированная на слушателей в Южной Осетии и Абхазии.

Планируется, что ежедневная часовая программа будет готовиться в Праге совместно грузинской и русской редакциями радиостанции.

Редактором программ "Эхо Кавказа" стал журналист Андрей Бабицкий, передает "Радио Свобода".

"На всей территории постсоветского пространства есть дефицит информации, а именно в этом регионе он испытывается особенно остро", - считает Бабицкий, отметив, что в Южной Осетии и в Абхазии люди вынуждены довольствоваться информацией из российских источников.

А миссией "Радио Свобода" как раз и является восполнение дефицита информации, сообщил журналист. "Мы будем представлять и взгляд из Москвы, и взгляд из западных стран. Думаю, на пересечении этих силовых линий рассказ о ситуации в регионе приобретет и глубину, и резкость", - отметил Бабицкий.

В Тбилиси этот шаг "Радио Свободы" расценили как "информационное признание" Южной Осетии и Абхазии, передает "Голос России".

Ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская сторона согласна на вещание "Радио Свободы" на территорию республики только при том условии, что к Грузии программы отношения иметь не будут.

Вместе с тем Управление правительственной информации (УПИ) и средств массовых коммуникаций Абхазии категорически против вещания в республике радиостанции "Свобода".

Начальник УПИ заявил, что, в случае, если радиостанция начнет вещание в Абхазии, его ведомство предпримет "жесткие меры, в том числе технические вплоть до подавления радиосигнала".

Примечательно, что Радио Свободная Европа/Радио Свобода, как говорится на сайте радиостанции - это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США. США являются одним из ярых противников признания самостоятельности Абхазии и Южной Осетии.

Вместе с тем радиостанция подчеркивает, что предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации.

Напомним, что вещанием российских телекомпаний в ЮО и Абхазии крайне недовольна Грузия. Ее недовольство не раз выражалось в наложении штрафов на различные компании. Так, телекомпания "ОРТ" была оштрафована Грузией за вещание в Абхазии и Южной Осетии на 500 тысяч лари. 28 августа в Грузии Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура".

Штраф на сумму по $36 тыс. также налагался на радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей