Тбилиси, парламент Грузии. Фото "Кавказского Узла"

21 октября 2009, 14:20

Встреча властей Грузии с оппозицией оказалась безрезультатной

20 октября в Тбилиси состоялась очередная встреча парламентского большинства и оппозиции для согласования нового Избирательного кодекса.

Как отметил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" республиканец Давид Бердзенишвили, встреча состоялась после 25 дней отсрочки по просьбе представителей власти.

Бердзенишвили добавил, что альянс пытается в цивилизованных формах достичь консенсуса с властью и провести "настоящие демократические выборы", но для альянса выборы без изменений в Избирательном кодексе - не самоцель, и если не будет разумных уступок, оппозиция не намерена принимать участье в выборном процессе, "где даже теоретически не допускается победа оппозиции".

Из правящей партии на заседании присутствовали председатель юридического комитета Палико Кублашвили, председатель комитета международных отношений Акакий Минашвили и некоторые члены парламента из большинства. Со стороны оппозиции инициатором переговоров были члены "Альянс за Грузию": республиканец Давид Бердзенишвили, Мамука Кацитадзе от новых правых и Зураб Абашидзе от партии экс-министра обороны Ираклия Аласании, а также члены парламентской оппозиции от христиан-демократов Ника Лалиашвили, от фракции "Сильная Грузия" - председатель Гия Тортладзе и другие.

По славам Бердзенишвили, оппозиция представила большинству несколько пунктов изменений кодекса. В частности, члены избирательных комиссий должны быть избраны на паритетной основе - "половина от правящей партии и половина от всех остальных политических оппонентов". Требует также оппозиция сделать доступными материалы "видеоглаза", пересмотреть количество избирателей (в 1989 году в Грузии, согласно переписи, проживало около 5 млн. человек, 3,2 млн. из них - избиратели). Сейчас по статистике на территории Грузии проживает около 4,5 млн. человек, но число избирателей увеличилось на 300 000 и составило 3,5 млн. человек. По мнению оппозиционеров, примерно 700-800 тысяч избирателей попросту не существует, "это скрытый резерв власти".

Оппозиционеры предлагают установить 50%-ый барьер для победы на выборах в первом туре, соблюдать некоторую пропорцию между депутатами, избранными по партийным спискам и мажоритариями.

Выборы мэра столицы и главных городов - таких как Кутаиси, Батуми, Поти, Телави, Рустави - должны быть, по мнению оппозиции, прямыми. В условия оппозиции входит также регистрация граждан, которые выехали за границу и состоят на учете в грузинских консульствах.

Как отметил Давид Бердзенишвили, власти на встречу пришли "со старой песней". "Предлагаются только прямые выборы мэра столицы и того без барьера. То есть если представитель власти получит больше всех голосов на выборах, он становится мэром в первом же туре, несмотря на то, что может получить только 25% или 30% голосов, а остальные 70%, допустим, против него. Власть хочет утвердить такой кодекс, чтобы при меньших голосах получить больше мандатов и победу, т.е. чтобы голоса противников работали на власти", - говорит Бердзенишвили.

Он также рассказал, что большинство предлагает укомплектовать орган местного самоуправления столицы 47 депутатами, где 30 будут избраны по мажоритарной системе, а 17 - по партийным спискам. Что касается избирательных комиссий, то здесь власти готовы только на избрание главы ЦИК из трех кандидатов, которых представит сам президент. От остальных предложений члены большинства пока отказываются.

По словам Бердзенишвили, встреча закончилась ничем. Оппозиция понимает, что "без нажима извне (подразумевается союзники с Запада - прим. "Кавказского узла") власть ни на какие уступки пока не пойдет".

Следующая встреча назначена 27 октября.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался связаться с представителем властей Палико Кублашвили, который руководит переговорами с оппозицией, однако тот не отвечал и несколько раз телефон оказывался вне зоны доступа.

Напомним, что со следующего месяца по всей Грузии будут вновь проводиться акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявила генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия.

По ее словам, на данном этапе в акциях протеста примут участие четыре партии: "Движение за единую Грузию", "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум", "Путь Грузии" и Консервативная партия. Беселия также сообщила, что по этому вопросу проводятся межпартийные консультации. Она не исключила, что к проведению акций протеста присоединятся и другие оппозиционные партии.

Напомним, что волна акций протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили ведущая непарламентская оппозиция начала 9 апреля текущего года. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. В результате акций оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Эмиль Адельханов рассказал, что в настоящее время сделать "что-то серьезное" и как-то повлиять на власти путем проведения очередных акций протеста у грузинской оппозиции не получится, в первую очередь потому, что среди грузинской оппозиции нет общего согласия.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей