Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/blodgett

21 октября 2009, 13:33

"Репортеры без границ" внесли Азербайджан в число стран с низким рейтингом свободы прессы

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ"  (РБГ) 20 октября опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. В отчете под названием "Индекс свободы прессы в мире - 2009" Азербайджан оказался на 146 месте среди 169 стран.

Согласно результатам исследования, другие страны Южного Кавказа - Грузия и Армения находятся соответственно на 81  и 111 местах. Россия опустилась на рекордно низкое 153 место.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" результаты исследования РБГ директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов отметил, что по сравнению с прошлым годом Азербайджан улучшил показатели, поднявшись с 150 места на 146.

"Однако вероятно в отчете не были учтены последние факты осуждения в Азербайджане две недели назад по обвинению в диффамации пяти журналистов. С учетом этого, рейтинг страны не только не улучшился бы, а напротив - ухудшился", - считает Гусейнов.

"Репортеры без границ" составляют свой рейтинг  свободы прессы с 2002 года по 50 критериям, в том числе убийства журналистов и угрозы, связанные с их профессиональной деятельностью, случаи цензуры, конфискации тиражей, доступ в СМИ оппозиции.

Власти Азербайджана отрицают факты преследования журналистов в Азербайджане. Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов неоднократно заявлял, что "журналисты осуждены за конкретные преступления", а критика международных  организаций носит "предвзятый характер".

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанской газеты Nota Сардар Алибейли и сотрудник этого издания Фарамаз Аллахвердиев (известен также под псевдонимом Фарамаз Новрузоглу) 8 октября были приговорены к трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении. Такое решение принял Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Джамала Рамазанова.

Отметим, что приговор о лишении свободы этим журналистам был вынесен еще 22 июля Низаминским районным судом Баку, признавшим Алибейли и Аллахвердиева виновными по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления).

Еще один сотрудник этой газеты, Рамиз Тагиев также был признан виновным по статье 147.2 и осужден к 6 месяцам исправительных работ. Однако тогда судья Низаминского суда Зия Алиев отложил исполнение приговора до рассмотрения апелляционной жалобы обвиняемых.
Бакинский апелляционный суд отклонил жалобы обвиняемых, и в связи с этим Алибейли и Аллахвердиев были взяты под стражу прямо в зале суда.

Журналисты осуждены по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова. Он счел оскорблением и клеветой публикации в газете "Нота" в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых он якобы участвовал.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Насиминском районном суде Баку 7 октября под председательством Эльмара Керимова завершился процесс по иску президента футбольного клуба "Хазар Ленкорань" Маиса Мансимова к репортеру сайта www.fanat.az Натику Мухтарлы и руководителю издания Захиру Азамату. Ответчики приговорены к исправительным работам сроком на шесть месяцев.

В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти на пресс-конференции в Баку 10 сентября призвал власти Азербайджана прекратить практику арестов журналистов по сфабрикованным обвинениям.  Харашти также ранее призвал освободить из тюрем журналистов Эйнуллу Фатуллаева (учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан"),Ганимата Захидова (главный редактор газеты "Азадлыг") и Мушвига Гусейнова (сотрудник газеты "Бизим йол"), а также прекратить уголовное дело в отношении молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и выпустить их на свободу.

5 сентября руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International PEN обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House, в свою очередь, в июле обнародовала ежегодный отчет "Cвобода в мире", о состоянии свободы в 193 странах мира. По итогам 2008 года Азербайджан признан несвободной страной и занял 154 место.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей