21 октября 2009, 12:50

В Чечне задержаны предполагаемый боевик и два вероятных пособника сепаратистов

В ходе проведенных в Чечне спецопераций 20 октября предполагаемый боевик был задержан в Ачхой-Мартановском районе республики, а два пособника вооруженных формирований - в горном Веденском районе. Следователи выясняют причастных задержанных к совершению тяжких преступлений.

"По подозрению в причастности к деятельности боевиков на территории республики задержаны три человека. Один из них, 24-летний житель селения Пседах Малгобекского района Ингушетии был задержан на окраине села Самашки Ачхой-Мартановского района. Установлено, что в августе этого года он вступил в банду некоего Микаидла Мусиханова, в которой и состоял до последнего времени. В ходе допроса задержанный указал оперативникам местонахождение тайника, в котором был спрятан противотанковый гранатомет", - сообщил сегодня представитель силовых структур корреспонденту "Кавказского узла".

Двое других задержанных, по словам собеседника, являются жителями села Дышни-Ведено Веденского района. "Одному из них 22 года, а другому - 24. По имеющейся оперативной информации, они были пособниками банды Абубакара Азгиева. В их задачу входило информировать бандитов о передвижениях военных и милиционеров в районе. С задержанными работают следователи, решается вопрос о возбуждении уголовных дел", - сказал он.

Ранее в МВД республики сообщили о том, что вчера, 20 октября вечером в чеченской столице был убит участник вооруженных формирований, который при задержании пытался взорвать ручную гранату.

14 октября сотрудниками силовых структур Чечни по обвинению в транспортировке участников вооруженных формирований был задержан житель Грозного.

13 октября в селе Эшелхатой Веденского района, сотрудниками милиции по месту проживания был задержан один из местных жителей. По оперативным данным, в период с 2004 по 2008 год он снабжал продуктами питания и медикаментами боевиков полевого командира Бимурзаева. "В отношении этого пособника боевиков также ведется соответствующая проверка", - сказал милиционер.

6 октября двое жителей Ачхой-Мартана были задержаны сотрудниками милиции. В тот же день сотрудники силовых структур задержали в городе Шали местного жителя, который в августе 2009 года снабжал братьев Хусейна и Муслима Гакаевых продуктами питания и медикаментами.

Вместе с тем, необходимо отметить, что, несмотря на проводимые с середины мая текущего года на территории Чеченской Республики масштабные спецоперации против боевиков, силовым ведомствам до сих пор не удалось уничтожить кого-либо из знаковых лидеров вооруженного подполья или полевых командиров высшего звена боевиков.

На этом фоне власти Чечни активно проводят политику преследования и прессинга родственников участников вооруженных формирований со стороны силовых структур.

Так, в качестве одного из основных способов борьбы с уходом местных жителей к боевикам чеченские силовики сжигают дома их родных. Кроме того, тела убитых боевиков, в случае если их передают родным, запрещают хоронить на кладбищах и устраивать по ним поминки. Президент Чечни Рамзан Кадыров также неоднократно заявлял, что за действия боевиков должны нести ответственность не только их родители и близкие родственники, но даже и весь тейп (род).

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей