21 октября 2009, 12:46

МВД Чечни сообщило о гибели боевика в Грозном

В Октябрьском районе города Грозного вечером минувшего дня, 20 октября, был убит предполагаемый участник вооруженного подполья. Как утверждают в правоохранительных органах республики, при попытке задержания боевик пытался взорвать гранату. Его личность устанавливается.

"Накануне вечером на улице Вольная в Октябрьском районе города Грозного, сотрудники правоохранительных органов, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, блокировали предполагаемого участника бандформирований. При попытке задержания боевик попытался взорвать имевшуюся у него ручную гранату и был нейтрализован", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканском МВД.

По его словам, личность убитого все еще не установлена. С места происшествия оперативниками изъята ручная граната.

За последние три недели, в результате проведенных сотрудниками силовых структур спецопераций на территории Чеченской Республики было убито 14 участников вооруженного подполья. Последняя акция такого рода была поведена ночью 19 октября в Ленинском районе чеченской столицы, где при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов были убиты два предполагаемых боевика – жители Грозного Хамзат Исаев и Магомед Идаев.

Днем ранее на окраине села Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района в ходе перестрелки с милиционерами был убит 23-летний амир Грозненского района Аслан Муртазалиев. Утром 15 октября в горном Веденском районе Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками силовых структур, в лесном массиве у села Эшелхатой был убит уроженец села Дышни-Ведено Турпал-Али Муталипов.

Ранее в предгорном Шалинском районе в перестрелке с милиционерами был убит 21-летний Умар Бачаев. 5 октября в этом же районе был убит 23-летний местный житель Ислам Юсупов, охранявший базу сепаратистов.

2 октября в окрестностях высокогорного села Беной Ножай-Юртовского района в ходе проведенной масштабной спецоперации сотрудниками силовых структур были убиты восемь участников вооруженного подполья, в числе которых был и амир джамаата одного из населенных пунктов района Абубакар Пашаев.

Согласно данным республиканских силовых структур, с начала года на территории Чеченской Республики было убито уже около ста участников вооруженного подполья, не говоря уже о десятках задержанных. Отметим, что ранее президент республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о том, что численность боевиков в Чечне составляет не более 70 человек.

Вместе с тем, некоторые местные жители считают, что в ряде случаев силовики выдавали за уничтоженных участников вооруженных формирований, ни в чем неповинных людей. Причиной этого, по их мнению, служит то, что руководство республики постоянно требует от командиров подразделений результатов в виде задержанных или уничтоженных боевиков.

"У нас уже на протяжении целого ряда лет существует практика, когда за ликвидацию боевика дают не только награды, но и деньги, машины и так далее. Некоторые люди в погонах пользуются этим для того, чтобы поправить свое материальное благополучие и бесплатно обзавестись машиной", - утверждает сотрудник местной правозащитной организации, попросивший не указывать своего имени.

"Весной-летом этого года, к примеру, были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Одного забрали непосредственно из дома, за день до убийства. Второй водитель-частник был убит, потому что он подвозил клиента, который вроде как был боевиком. Просто окружили машину и расстреляли и водителя, и пассажира без всяких объяснений. Потом оба они тоже были объявлены боевиками", - говорит собеседник.

По его словам, доказать невиновность убитого в таких случаях практически невозможно. "Да родственники и не пытаются это делать, потому что боятся, что потом может быть еще хуже, - говорит он. - Дали хоть похоронить убитых по-человечески – и это уже для людей своего рода радость. Так что утверждать, что все убитые с начала этого года в нашей республике люди действительно были боевиками, я бы, в отличие от силовиков, я бы не стал".

Отметим, в последние дни силовые структуры вновь активизировали мероприятия против участников вооруженного подполья, которые были начаты еще в середине мая. Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от командиров подразделений правоохранительных органов, задействованных в масштабных спецоперациях против боевиков добиться максимального результата до наступления осенних холодов.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такая "профилактика терроризма" дает обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны силовиков, уходят в отряды боевиков, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей