21 октября 2009, 00:00

Легенда о Лаго-Наки

Слои "Кавказского узла":

Лаго-Наки. Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgУ адыгского князя была дочь – красавица. А пастухом у князя служил бедный юноша Лаго. Случилось так, что молодые полюбили друг друга. Узнав об этом, князь сильно разневался и собрался их разлучить. Тогда влюблённые ночью оседлали коней и бежали в горы. Они надеялись добраться до моря и там обрести счастье. Но наступил рассвет, и стала настигать их погоня. Впереди – страшный обрыв, а бежать некуда.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Они знали: Лаго ждёт смерть, а Наго – позор. "Нет, лучше умереть вместе! – решили они - Разве можно жить друг без друга?". Взял Лаго на руки свою возлюбленную и прыгнул в пропасть. С тех пор местность, в которой произошла эта трагедия стали называть по имени влюблённых – Лаго-Наки, или Лагонаки.

От редакции: Другие материалы об Адыгее доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Энциклопедия", "Нормативные акты", "Фотоальбом" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей