21 октября 2009, 11:45

В горах Чечни при нападении боевиков ранены двое российских военных

На юге Чечни боевики обстреляли группу военнослужащих, ехавших на заготовку дров. Ранены двое солдат контрактной службы. Инцидент произошел вчера, 20 октября, во второй половине дня в районе высокогорного селения Хаттуни, сообщили в военной комендатуре республики. Бронемашина МТЛБ и грузовик "Урал" с военнослужащими подразделения федеральных сил были обстреляны со стороны густого лесного массива.

"Примерно в 14 часов дня 20 октября вблизи села Хаттуни Веденского района неустановленные лица подвергли обстрелу из стрелкового оружия и подствольных гранатометов тягач МТЛБ и автомашину "Урал" с военнослужащими дислоцированного здесь подразделения федеральных сил. В результате обстрела ранения получили двое военнослужащих контрактной службы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни.

По его словам, военнослужащими открывался ответный огонь, после чего нападавшие отступили и скрылись в лесном массиве. "Позже на место происшествия прибыли дополнительные силы военных и милиции и была проведена проческа местности, однако обнаружить стрелявших не удалось. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело", - говорит собеседник.

Следует отметить, что Веденский район (родина самого известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева, убитого в 2006 году в Ингушетии), также как и ряд других горных и предгорных районов Чечни, все еще остается одной из "горячих точек" на карте республики. Именно здесь в труднодоступной горно-лесистой местности расположены небольшие базы и лагеря боевиков.

Неделю назад, 15 октября, в лесном массиве в окрестностях этого района сотрудниками силовых структур была обнаружена и уничтожена зимняя база боевиков, рассчитанная на проживание 10-15 человек. При этом был убит один из участников вооруженного подполья, уроженец села Дышни-Ведено Турпал-Али Муталипов.

Несмотря на то, что в середине апреля текущего года Москва объявила об отмене на территории Чечни режима контртеррористической операции, введенного еще осенью 1999 года, в республике обстановка остается довольно напряженной. 4 октября истекло 170 дней с момента объявления о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. За это время в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

За 170 дней после отмены КТО в Чеченской Республике произошло не менее 71 боестолкновения, в ходе боев были убиты не менее 95 человек, объявленных правоохранителями причастными к вооруженному подполью. За этот период задержанию подверглось как минимум 91 лицо, а добровольно сдались, как утверждают в правоохранительных органах, не менее 6 боевиков или их пособников.

За этот же период в перестрелках, в результате нападений и терактов погибли не менее 62 сотрудников силовых органов, ранены были как минимум 117 представителей правоохранительных органов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей