21 октября 2009, 06:00

Москва и Абхазия будут сотрудничать в области физической культуры и спорта

Республика Абхазия и столица России подписали 19 октября в Сухуме Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. Под документом поставили подписи первый вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая и заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков.
 
В соответствии с документом, стороны будут осуществлять совместные программы и проекты, поддерживать инициативы, направленные на эффективное развитие физической культуры, спорта и олимпийского движения.

Москва и Абхазия рассмотрят возможность участия в восстановлении, развитии и укреплении материально-технического состояния спортивных баз на территории Республики Абхазия в целях их совместного использования для проведения массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, подготовки к Олимпийским играм, чемпионатам мира и другим крупным спортивным соревнованиям.

На спортивных базах Абхазии предполагается организовывать круглогодичные центры подготовки московских и абхазских спортсменов по футболу, теннису, волейболу, легкой атлетике, плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду и другим видам спорта. В Абхазии будет организована также летняя база подготовки лыжников, биатлонистов, конькобежцев.

Правительство Москвы готово оказывать необходимое методическое содействие деятельности спортивных учреждений Республики Абхазия и организовывать обмен опытом с привлечением ведущих московских специалистов.

Стороны предполагают осуществлять систематические консультации по вопросам развития массовой физической культуры, спорта высших достижений, олимпийского движения, детского и юношеского спорта, спорта лиц с ограниченными возможностями, научного, медицинского, информационного обеспечения, подготовки специалистов, проводить совместные научно-практические конференции и выставки, семинары и симпозиумы, а также использовать иные формы обмена опытом.

В составе делегации мэрии Москвы, возглавляемой заместителем мэра Москвы Сергеем Байдаковым, были также руководитель департамента физкультуры и спорта Москвы Михаил Степанянц и его первый заместитель Юрий Нагорных, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Андрей Чижов и другие.

Присутствовавший на церемонии подписания Меморандума президент Сергей Багапш отметил, что "Москва - одна из немногих, которая всегда поддерживала Абхазию на протяжении всего послевоенного периода становления Абхазии".

Что касается подписанного Меморандума, то президент подчеркнул, что "Абхазия заинтересована в развитии физкультуры и спорта, поскольку речь идет о здоровье нации".

Заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков передал привет от московского градоначальника Юрия Лужкова руководству республики и народу. Назвав приезд московской делегации "визитом дружбы", он выразил надежду на то, что совместный спортивный праздник, прошедший в Сухуме под названием "Московский спорт в Абхазии", "станет очередной вехой для дальнейшего взаимодействия".

Отметим, что этот праздник прошел впервые в Сухуме также 19 октября.

Основные мероприятия имели место на Набережной Махаджиров. В 12 часов участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу в Парке Славы. Затем на Республиканском стадионе состоялся детский товарищеский матч между московским Футбольным клубом "Чертаново" и командой футбольного лицея Госкомспорта Абхазии.

Во второй половине дня прошли соревнования, мастер-классы и показательные выступления по дзюдо, самбо, сумо, шахматам, мотофристайлу, стритболу, велотриалу, роллерному спорту.

В рамках праздника, организуемого правительством Абхазии и Москвы, были запланированы выступления артистов эстрады.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Мэр Москвы Юрий Лужков открыл 31 августа в Цхинвале микрорайон "Московский". В канун нового учебного года в микрорайоне была открыта современная школа и первый из двух детских садов, которые, согласно плану застройки, появятся в новом жилом районе.

МИД Грузии расценил открытие квартала "Московский" как "циничное действие". По словам замминистра МИД Грузии Давида Джалагании, "название агрессором именем своей столицы части оккупированной территории" является "продолжением преступной политики России", "выраженной в нарушении международных прав".

Напомним, что в столице Абхазии будет построен Дом Москвы. Его возведение планируется завершить в 2010 году.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей