20 октября 2009, 23:55

В Абхазии будут введены новые загранпаспорта

На состоявшемся в Сухуме заседании правительства премьер-министр Александр Анкваб проинформировал членов Кабинета министров о работе над абхазским иностранным паспортом. По его словам, в настоящее время идет обсуждение того, как будет выглядеть этот документ, на каких языках он будет заполняться, какие именно водяные знаки (символы) будут нанесены на его страницы.  

"Новые паспорта будут печататься на Федеральном государственном унитарном предприятии Абхазии "Гознак". Ведется серьезная, кропотливая работа. Разрабатываемый сейчас абхазский загранпаспорт будет иметь все необходимые степени защиты", - подчеркнул Анкваб.

Из-за отсутствия достаточных степеней защиты в действующих паспортах гражданина Республики Абхазия их обладатели не пропускаются через российско-абхазскую границу. Жители Абхазии, большинство из которых имеют российское гражданство, переходят границу по российским паспортам. Введение новых паспортов позволит решить эту проблему, а нынешние паспорта будут продолжать использоваться как внутренние документы, удостоверяющие личность. 

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш в интервью, опубликованном в газете "Время новостей" заявил, что загранпаспорта для граждан Абхазии, возможно, в течение двух-трех ближайших месяцев начнут печататься в России. Несмотря на заключенное 2 октября 2009 года Соглашение о безвизовых поездках граждан России и Абхазии, Багапш уверен в необходимости собственных загранпаспортов, которые будут соответствовать всем международным стандартам.

"Абхазский загранпаспорт будет соответствовать всем международным стандартам по защищенности, по содержанию, по всем параметрам. Заказывать его будем в Российской Федерации. В течение месяца-двух мы начнем эти паспорта печатать", - сказал Багапш. "Это для того, чтобы наши граждане, уже имея абхазский загранпаспорт, могли выезжать свободно в Российскую Федерацию. Пока в Российскую Федерацию. Но он будет соответствовать международным стандартам, что позволит выезжать и в другие страны", - пояснил президент.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, Абхазия выстраивает с Россией межгосударственные отношения. "Если раньше на нас смотрели как на часть Грузии - страны, входившей в СНГ, то сейчас мы - разные государства, и по всем направлениям необходимо узаконить наши взаимоотношения. Именно поэтому после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, мы подписываем с Россией отдельные соглашения по всем направлениям", - отметил Шамба.
 
По его словам, Соглашение о безвизовых поездках граждан России и Абхазии, подписанное 2 октября, вступит в силу после ратификации Парламентом и Государственной думой РФ.

Однако, по словам главы МИД, имеющиеся в настоящее время у граждан Абхазии внутренние паспорта не соответствуют международным стандартам и по ним нельзя переходить границу. "Когда мы будем иметь защищенные, как полагается, паспорта, мы сможем с ними переходить российско-абхазскую границу. Мы ведем уже работу в этом направлении, заключено соглашение с Гознаком РФ, который изготовит в течение нескольких месяцев качественные паспорта", - сказал Шамба.

Поскольку в соответствии с Соглашением о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи все документы, выданные в Республике Абхазия, считаются законными, по внутренним абхазским паспортам можно осуществлять любые другие действия на территории России, в том числе покупать авиабилеты, устраиваться в гостиницах и т.д.

"Наши национальные паспорта сделаны в свое время как внутренние, а не как заграничные. В любом случае наш паспорт признан как подтверждающий личность", - уточнил Шамба.

Отметим, что первый паспорт гражданина Республики Абхазия был выдан известной правозащитнице Тамаре Шакрыл, которая погибла в ноябре 2004 года во время столкновения сторонников Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы.

В соответствии  с изменениями, внесенными в выборное законодательство, на предстоящих 12 декабря президентских выборах голосование возможно только по единому документу - паспорту гражданина Республики Абхазия. По данным паспортно-визовой службы МВД республики, с января 2006 года по 12 октября 2009 года выдано 141 245 национальных паспортов. В том числе в приграничном Гальском районе – 3 522 паспорта. Выдача паспортов продолжается.

Напомним, что 6 августа в Сухуме состоялось внеочередное заседание парламента, на котором депутаты отменили свои поправки в закон "О гражданстве Абхазии". Как сообщил, открывая заседание, спикер парламента Нугзар Ашуба, президент Сергей Багапш вернул на доработку в Народное Собрание закон "О внесении изменения в Закон Республики Абхазия “О гражданстве Республики Абхазия”.

По его словам, "рассмотрев обращение Парламента с предложением не подписывать принятый 31 июля 2009 года закон "О внесении изменения в Закон Республики Абхазия "О гражданстве Республики Абхазия", понимая необходимость более четкого правового определения статуса жителей Гальского района республики и, согласившись с решением Парламента, Сергей Багапш вернул его в Парламент на доработку”.

Поправки к этому закону, принятые парламентариями 31 июля, вызвали протест у представителей оппозиционных сил. Причиной разногласий стал, в частности, вопрос о предоставлении гражданства Республики Абхазия жителям Гальского района, населенного в основном грузинами.

Ранее оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на предстоящих президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временную форму 9. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей