20 октября 2009, 21:20

Медведев: между событиями на Балканах и на Южном Кавказе нет параллелей

Россия выступает категорически против "проведения некорректных параллелей между событиями на Балканах и на Кавказе". Об этом в своем выступлении в Народной скупщине (парламенте) Сербии заявил российский президент Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что в Южной Осетии в августе прошлого года речь шла об отражении прямой военной агрессии.

По мнению Медведева, Россия, вступив в военные действия в Южной Осетии, действовала в соответствие с Уставом ООН.

"Россия и Сербия едины в понимании необходимости строгого соблюдения универсальных норм и принципов международного права, в неприятии односторонних, и тем более, силовых методов урегулирования региональных конфликтов", - заявил глава российского государства, передают "Вести.Ru"

Примером конструктивного политического взаимодействия двух стран, отметил Медведев, является косовское урегулирование. "События, произошедшие после одностороннего провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года, подтвердили ущербность попыток подгонять решение сложных межэтнических проблем по соображениям пресловутой политической целесообразности", - сказал президент РФ.

Он считает недопустимым, как это было сделано в косовском прецеденте, использование отсутствия прогресса на переговорах, как повод для односторонних акций. "Базой урегулирования косовской проблемы должно быть международное право, решение ООН и ее Совета Безопасности, прежде всего Резолюция 1244. Россия готова и впредь оказывать необходимую помощь Сербии в отстаивании ее законных прав".

"Россия, естественно, намерена оказывать всемерную поддержку двум молодым кавказским республикам (Южной Осетии и Абхазии – прим. "Кавказского узла"), способствуя таким образом укреплению стабильности на Кавказе", - цитирует Медведева "NEWSru.com".

Напомним, Россия поддержала территориальную целостность Сербии, когда в 2008 году США и многие европейские страны поддержали Косово, в одностороннем порядке провозгласившее независимость. Однако Сербия взаимностью не ответила, и после конфликта на Кавказе в августе 2008 года Абхазию и Южную Осетию признавать не стала.

Президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

В настоящее время независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо России, признали лишь Никарагуа и Венесуэла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 15:51

23 июля 2018, 15:06

23 июля 2018, 14:38

23 июля 2018, 13:43

23 июля 2018, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей