20 октября 2009, 21:20

Медведев: между событиями на Балканах и на Южном Кавказе нет параллелей

Россия выступает категорически против "проведения некорректных параллелей между событиями на Балканах и на Кавказе". Об этом в своем выступлении в Народной скупщине (парламенте) Сербии заявил российский президент Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что в Южной Осетии в августе прошлого года речь шла об отражении прямой военной агрессии.

По мнению Медведева, Россия, вступив в военные действия в Южной Осетии, действовала в соответствие с Уставом ООН.

"Россия и Сербия едины в понимании необходимости строгого соблюдения универсальных норм и принципов международного права, в неприятии односторонних, и тем более, силовых методов урегулирования региональных конфликтов", - заявил глава российского государства, передают "Вести.Ru"

Примером конструктивного политического взаимодействия двух стран, отметил Медведев, является косовское урегулирование. "События, произошедшие после одностороннего провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года, подтвердили ущербность попыток подгонять решение сложных межэтнических проблем по соображениям пресловутой политической целесообразности", - сказал президент РФ.

Он считает недопустимым, как это было сделано в косовском прецеденте, использование отсутствия прогресса на переговорах, как повод для односторонних акций. "Базой урегулирования косовской проблемы должно быть международное право, решение ООН и ее Совета Безопасности, прежде всего Резолюция 1244. Россия готова и впредь оказывать необходимую помощь Сербии в отстаивании ее законных прав".

"Россия, естественно, намерена оказывать всемерную поддержку двум молодым кавказским республикам (Южной Осетии и Абхазии – прим. "Кавказского узла"), способствуя таким образом укреплению стабильности на Кавказе", - цитирует Медведева "NEWSru.com".

Напомним, Россия поддержала территориальную целостность Сербии, когда в 2008 году США и многие европейские страны поддержали Косово, в одностороннем порядке провозгласившее независимость. Однако Сербия взаимностью не ответила, и после конфликта на Кавказе в августе 2008 года Абхазию и Южную Осетию признавать не стала.

Президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

В настоящее время независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо России, признали лишь Никарагуа и Венесуэла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей