20 октября 2009, 21:26

По "индексу свободы слова" Армения занимает 111 место

Организация "Репортеры без границ" представила свой очередной доклад, относительно уровня свободы слова в 175 странах мира. По "индексу свободы слова" Армения оказалась на 111-ом месте.

Согласно докладу организации "Репортеры без границ", другие страны региона: Грузия, Азербайджан и Россия заняли 81, 146 и 153 места.

По "индексу свободы слова" в первой пятерке из 175 стран оказались Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция. Великобритания и США по этому индексу заняли соответственно 20 и 21 места.

В докладе авторитетной правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает из 195 стран 151 место.

Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс. В прошлом году Армения находилась на 144 месте, а в этом - на семь позиций ниже. Соседнюю с Арменией позицию занимает Сингапур, пресса которого названа в докладе "несвободной". Грузия занимает в списке рейтинга 131 место, а Азербайджан - 171, Россия - 174.

В докладе Freedom House особо указано на то, что в Армении, как в Киргизии и России, предпринимаются попытки контролировать прессу.

"Как продолжение введения чрезвычайного положения, которое было объявлено в Армении в марте прошлого года, правительство в течение нескольких недель подвергало цензуре все СМИ, а также чинило препятствия работе как местных, так и зарубежных журналистов. К тому же власти Армении объявили мораторий на предоставление лицензий новым СМИ до 2010 года",- отмечается в докладе Freedom House, посвященном свободе прессы в мире.

Напомним, что 12 января был опубликован доклад "Freedom House", в котором Армения названа частично свободной страной. "Freedom House" отмечает, что в Армении в плане демократических свобод зарегистрирован регресс.

В документе указывается, что 2008 год в плане политических и гражданских свобод был самым кризисным за все время после обретения страной независимости.  Особо указывается на случаи насилия, допущенные правоохранителями по отношению к журналистам.

Ранее другая международная правозащитная организация, Amnesty International, распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий 2008 года. Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов президента и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ.

Отметим, что за последний год нападениям подверглись журналисты оппозиционной газеты "Четвертая власть": Гагик Шамшян и Гоар Везирян, журналисты армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грач Мелкумян и Лусине Барсегян, координатор Armenia Today Аргишти Кивирян и др.  Все подвергнувшиеся нападениям представители СМИ связывают эти случаи со своей профессиональной деятельностью.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей