20 октября 2009, 16:52

Михальченко: на выборах в Назрани совершались махинации со списком избирателей

Пока лидер оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев пытался выяснить на 72 избирательном участке в Назрани, почему за его семью проголосовали другие люди, сотрудники участка переделали списки избирателей, произведя подлог на глазах журналистов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала редактор сайта "ingushetiyaru.org" Лидия Михальченко.

"На избирательном участке 72 в филармонии Назрани в день голосования 11 октября было пусто. Когда мы пришли, многие сотрудники комиссии, увидев фотоаппарат, убежали, а второй раз, когда мы приехали уже со съемочной группой Рен-ТВ, там вообще все попрятались", - поведала Лидия Михальченко.

"Охрана участка нормально себя вела, но когда председатель комиссии увидела Магомеда Хазбиева, его братьев и родителей, то схватила списки и ушла, это есть на видео, которое я снимала. Есть запись, как председатель идет и кому-то кричит: "Позовите военных!" Я сразу сообщила об этом Магомеду, а он ответил: "Пусть зовут, я сам военный". Потом эти женщины из комиссии долго прятали глаза, чтобы не смотреть нам в лицо и не признавать, что они просто спрятали те списки, в которых уже за семью Магомеда кто-то проголосовал. Но мы списки своими глазами видели, и я даже успела эти бумаги сфотографировать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Михальченко.

Ранее ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в день выборов в Назрани 11 октября он обнаружил и зафиксировал факты, согласно которым, за его семью проголосовал кто-то другой. По его словам, похожие ситуации были во многих населенных пунктах Ингушетии.

"Из родственников никто на выборы не ходил еще! Матери в это время дома не было, а сестра, за которую расписались в списках, живет вообще в другом месте. Она вышла замуж и уехала", - рассказывает Магомед Хазбиев.

"Как только нас увидели с видеокамерой, та женщина, которая сидела со списками на букву "Х", хватает бюллетени и бежит в какую-то кладовку. В это время - минуты 3-4 - нам говорят: "Да, вы где-то тут у нас были, сейчас найдем". После этого из кладовки выходит та женщина и говорит: "Вот, заполните новый бюллетень". А он пустой совсем. Ребята с телевидения спрашивают: "А вы имеете право вот так выписывать бюллетени? У вас же заранее должно быть все подсчитано и приготовлено", - рассказывает Магомед Хазбиев.

По его словам, изучив новый список, сотрудники комиссии увидели, что улицы Цороева в нем нет. Однако Магомед Хазбиев разместил у себя в "Живом Журнале" фотоснимок первоначальных списков, где улица Цороева упоминается.

"Мы уже поместили на сайте фото первых списков - там была эта улица. И там был написан мой адрес. А сейчас уже говорят, что у них вообще такой улицы нет", - говорит Хазбиев.

По словам Лидии Михальченко, родителям Магомеда Хазбиева, чтобы не показывать использованные списки, было предложено проголосовать по неким дополнительным спискам.

"Мы спросили, почему ранее Магомеду дали проголосовать, а председатель говорит: "Я ему не давала, он сам без разрешения взял бюллетень и порвал!". Хотя ему выдали бюллетень спокойно и по удостоверению, еще в первый раз, когда мы приходили. Я ей стала говорить: "Зачем вы обманываете?" Но на это председатель мне ничего не ответила", - говорит Михальченко.

По ее словам, представители оппозиции были на участки "достаточно долго", но за то время никто из голосующих не появился. В то же время журналистам Рен-ТВ было заявлено о том, что к моменту визита репортеров проголосовало полторы тысячи человек. Всего же к участку было прикреплено 2100 человек.

"Журналисты с Рен-ТВ стали спрашивать, прикреплен ли адрес Магомеда к этому участку. Тогда председатель участка и ее помощница стали говорить совершенно разные вещи. Первая - что их улица относится к 2 разным участкам, а вторая заявляла, что адрес Магомеда к ним относится, но вышла какая-то ошибка, и списков не могут найти. Председатель долго была в подсобных помещениях с этими списками. Возможно, даже второй раз их напечатала, потому что печатей мы на них не видели", - рассказывает Лидия Михальченко.

По ее словам, производить фото- и видеосъемку журналистам и оппозиционерам на избирательном участке никто не мешал, но сотрудники участка закрывали руками бюллетени, не показывали списков и количества проголосовавших. "Позднее комиссии заявила, что будет отвечать на все вопросы только в присутствии своего руководства из ТИКа", - говорит Михальченко.

Напомним, что 11 октября жители Ингушетии впервые избирали депутатов муниципальных органов власти, которые затем согласно уставам этих образований, изберут из своего состава глав городских, районных и сельских поселений.

Согласно официальным данным, на выборах в Ингушетии убедительную победу одержала партия "Единая Россия". 72,3% проголосовавших избирателей отдали свои голоса за "Единую Россию", 12,6% – за "Справедливую Россию", 5,7% – за ЛДПР,  5,6% – за КПРФ.  За  "Яблоко" отдали  свои   голоса  0,8%  избирателей, пишет сайт "Новости Ингушетии". "Единая Россия" и "Справедливая Россия" получат мандаты во всех 45 избирательных округах, а КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" - в 13, 20 и трех, соответственно.

Как сообщил председатель избиркома республики Муса Евлоев, в выборах приняли участие 82% избирателей, внесенных в списки для голосования. Как отметил Евлоев, "никаких жалоб, заявлений с избирательных участков о каких-либо нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов в избирком республики не поступало", пишет сайт "Ингушетия.Org".

Представители нескольких ингушских НПО муниципальные выборы в республике еще накануне 11 октября назвали фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявили, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

Авторы заявления указывали на то, что абсолютное большинство избирателей не имели представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты, а в результате совещания, состоявшегося в Совете Федерации РФ в Москве стало известно о том, что среди кандидатов в депутаты 61 зарегистрированный кандидат преступали закон в разное время.

Комментируя последнюю информацию, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что, по данным правоохранительных органов Ингушетии, среди 1063 кандидатов, баллотировавшихся в органы местного самоуправления республики, 47 человек ранее привлекались к ответственности за те или иные преступления или имеют судимость. В республике утверждают, что в отношении указанных лиц будут приниматься соответствующие меры, чтобы не допустить их к власти.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей