20 октября 2009, 00:00

Лечанан-корта - Гора сокола

Слои "Кавказского узла":

Около аула Саади1 возвышается гора, Лечанан-корта. На этой горе когда-то свил гнездо сокол - леча.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

В хуторе Саъди проживала некая женщина. У нее был единственный сын. Сокол. Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgЗа давностью лет уже забыли, почему этот сын убил свою мать. Но затем, ужаснувшись своего поступка, юноша бросился бежать куда глаза глядят. Добежал он до горы Лечанан-корта, но тут Бог с проклятием метнул в него молнию. Юноша заживо стал гореть. От него загорелись леса, опоясывающие горы. Огонь и дым стали достигать вершины горы. Сокол прихватил свой выводок и улетел. Все сгорело, и пожар прекратился. Тогда сокол вернулся и вновь поселился на горе. Поэтому ее по имени сокола Леча с тех пор и называют Горою сокола.

А там, где прошелся пожар, хотя и прошло очень много времени, больше деревья не выросли.

От редакции: Другие материалы о Чечне доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Примечания:

  1. Село Саади-Котар, или Комсомольское, Урус-Мартановского района Чечни.

источник: "Мифы и легенды ингушей и чеченцев". И.А.Дахкильгов. Грозный, Изд-во "Книга". 1991 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

20 июля 2018, 02:58

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей