20 октября 2009, 00:00

Озеро Эзен-Ам

Слои "Кавказского узла":

На том месте, где  теперь озеро Эзен-Ам1, некогда был  аул Эзеной, где жили люди, не почитавшие Бога. Они не знали никакой религии, много грешили и главное, забыли обычай гостеприимства. Случилось, что в ауле том спустился с неба ангел Божий и под видом нищего начал обходить дома, прося пищи и ночлега. Озеро Кезеной-Ам. Фото с сайта www.chechnyafree.ruДолго он ходил по аулу, обошел дома и почетных и простых людей, и богатых и бедных, но никто его к себе в дом не принял и пищи ему не предложил. Напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила одна вдова, существовавшая кое-как своими трудами. Нищий, обошедший весь аул, подошел и к ее дому и попросился ночевать к ней. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдов с такими словами: "Я не нищий, я ангел божий, пришедший испытать эзенойцев. Теперь вот Бог видит, что эзенойцы злой народ , и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нем. После же того на память всем людям здесь образуется глубокой озеро, которое будет существовать вечно". Сказав это, нищий добавил: "Собери ты все свое семейство и уходи на соседнюю гору, не открывая никому, что узнала от меня".

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Вдова исполнила приказание нищего: собрала свое семейство и  ушла с ним на соседнюю высокую  гору. И только что она успела подняться на гору, как земля раскрылась и поглотила аул Эзеной со всеми жителями, а после на том месте, где был аул, образовалось озеро Эзен-Ам на память людям. Рассказываю старики, что прежде ежегодно выходил из озера на берег бык с золотыми рогами и потом опять уходил в озеро.

Может быть бык выходит  и теперь, но его никто не видит. Говорят еще, что на дне озера  много золота, но проверить это никому не удалось.

От редакции: Другие материалы о Чечне доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Примечания:

  1. Оно же Кезеной-Ам, расположено в Веденском районе Чечни, вблизи границы с Дагестаном.

источник: "Мифы и легенды ингушей и чеченцев". И.А.Дахкильгов. г.Грозный, Изд-во "Книга". 1991 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей