20 октября 2009, 12:50

Верховный суд Чечни закрыл заседание по делу Байсарова-Орбакайте для прессы

Рассмотрение в Верховном суде Чечни жалобы известной российской певицы Кристины Орбакайте на решение о том, что ее сын Дени должен жить с отцом - бизнесменом Русланом Байсаровым, будет проходить в закрытом режиме. На этом настоял адвокат бизнесмена Байсарова Элсот Устарханов.

Напомним, районный суд столицы Чечни 15 сентября удовлетворил иск бизнесмена Руслана Байсарова и оставил жить с ним 11-летнего Дени. Адвокаты певицы Кристины Орбакайте 17 сентября в Тверском суде Москвы заявили ходатайство о заключении мирового соглашения по ее иску об установлении местожительства их общего с Русланом Байсаровым ребенка. Адвокаты Байсарова тогда на соглашение не пошли. На сегодня было назначено заседание Верховного суда Чечни, который должен был рассмотреть кассационную жалобу певицы на решение о том, что ее сын Дени должен жить с отцом.

"В связи с тем, что Орбакайте и Байсаров являются известными семьями, просим удалить прессу из зала суда, чтобы обстоятельства дела не стали достоянием общественности", - заявил адвокат бизнесмена. Адвокат Орбакайте Александр Мирошин согласился со своим коллегой. На оглашение решения суда пресса будет возвращена в зал, сообщает сайт "Свободная пресса".

На сегодняшнее заседание суда, которое уже было закрыто для прессы, Орбакайте и Байсаров не явились. Как заявил адвокат Орбакайте, певица до последнего момента планировала присутствовать на процессе, но из-за плотного рабочего графика не смогла приехать, передает "Русская служба новостей".

"Мне известно, что у нее были куплены билеты для поездки в Грозный, но из-за рабочего графика она в последний момент не смогла приехать", - сказал Мирошин. По его словам, Кристина общалась с сыном в минувший понедельник, 19 октября, пишет "Газета.Ru".

Между тем, по некоторым данным, между Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым, представители которых после каждого из четырех заседаний в Москве и Грозном подчеркивали, что не готовы на уступки и будут ждать, пока будут приняты их правила игры, сегодня может состояться подписание мировое соглашение, пишет сайт "NEWSmusic.ru".

Уверенность в этом дает вчерашнее заявление президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который призвал родителей Дени найти выход из трудной ситуации ради ребенка. Кадыров также встречался с Аллой Пугачевой и имел продолжительный разговор о конфликте вокруг Дени и возможных решениях проблемы.

На заседании коллегии Верховного суда, которое идет в эти минуты в Грозном, пока не подтверждают и не опровергают информацию о возможном подписании мирового соглашения.

"Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров на заседании не присутствуют. Обе стороны прислали в суд своих представителей. Скорее всего, сегодня случится очень важный поворот в этой сложной истории", - сообщил агентству "Life News" представитель Байсарова в Чечне Эстолт Устарханов.

По мнению представителей Байсарова, решение Верховного суда будет в пользу бизнесмена.  Я даже не допускаю для себя мысли об отмене этого решения", — сообщил агентству "Infox.ru" адвокат Байсарова Александр Добровинский, имея ввиду решение Грозненского районного суда.

Напомним, что решения Верховного суда Чечни ждут в Тверском суде столицы, где до 27 октября отложили рассмотрение иска Орбакайте к Байсарову в связи с тем, что артистка  расторгла соглашение со своим адвокатом. Если Верховный суд Чечни подтвердит решение Грозненского суда, то Дени Байсаров окончательно останется с отцом. Если же решение будет отменено, то Тверской суд сможет продолжить заседания по иску Орбакайте (по правовым нормам после принятия судебного решения по какому-либо делу оно не может быть вновь рассмотрено в другом суде).

Отметим, что в борьбе за общение с сыном Орбакайте пыталась встретиться с первыми лицами "Единой России" - секретарем президиума генсовета партии Вячеславом Володиным и главой ЦИКа партии Андреем Воробьевым, однако, ни того, ни другого в Госдуме, где певица посещала их кабинеты, на месте в тот момент не оказалось, пишет "Независимая газета".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 октября певица приехала в Госдуму на слушания по вопросам благополучия российских семей, где предложила законодателям в одностороннем порядке априори закрепить в Семейном кодексе нахождение ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, с матерью. Оспорить это право отец, по мнению Орбакайте, может только через суд. В результате обсуждений было принято решение рассмотреть изменения в законодательном процессе. Представители Байсарова выразили возмущение действиями Кристины.

В ходе слушаний,  политик Ирина Хакамада отметила, что закон должен быть справедлив по отношению к ребенку. А с ребенком Орбакайте и Байсарова, по ее словам, "пока нет никакой ясности". Предприниматель Малик Сайдуллаев заявил, что в данном случае закон не может быть одинаково справедлив по отношению к Орбакайте и Байсарову, и отнятие ребенка у матери несправедливо. Тогда же Ольга Свиблова, директор музея "Московский дом фотографии" отметила, что придание этому процессу публичной огласки неправильно как для родителей, так и для детей.

Ранее прокуратура приступила к проверке школы, где учится Дени Байсаров. Проверка проводилась по факту отказа Орбакайте и органам опеки увидеть ребенка. По заявлению Орбакайте, у нее нет возможности пообщаться с сыном. 9 сентября Орбакайте не пустили в школу, где учится ее сын.

Напомним, в конце июля Байсаров, бывший гражданский муж Кристины Орбакайте, увез мальчика на каникулы, но к 1 сентября так его и не вернул матери. Он недоволен окружением бывшей супруги, которое, по его мнению, негативно влияет на нее и их общего сына. Конфликт между бывшими супругами начался после того, как Кристина Орбакайте решила увезти ребенка в США, где она проживает вместе с новым мужем и сыном от первого брака.

Дени Байсаров уже заявил, что хочет жить у отца и не желает уезжать в США. Сейчас Орбакайте замужем за американцем русского происхождения Михаилом Земцовым. Руслан Байсаров постоянно живет в Москве, где владеет несколькими ресторанами и ночными клубами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей