20 октября 2009, 11:40

В Чечне совершено нападение на дом сотрудника милиции

На юго-западе Чечни, в Урус-Мартановском районе республики, неизвестные лица обстреляли дом сотрудника республиканского МВД. Кроме того, перед домом милиционера был заложен фугас.

Инцидент произошел в селении Гойты Урус-Мартановского района. Дом, в котором проживает сотрудник чеченской милиции, был обстрелян из стрелкового оружия. Подобный факт отмечен в Чечне впервые за долгое время.

"19 октября в селе Гойты Урус-Мартановского района, примерно в 4.30 утра неустановленные лица обстреляли из автоматического оружия одно из частных домовладений по улице Кагерманова. В подвергшемся нападению доме проживает старший сержант милиции, сотрудник подразделения патрульно-постовой службы МВД республики. По счастливой случайности никто из членов семьи милиционера, как и он сам, не пострадали", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, спустя примерно три часа после случившегося, милиционер обнаружил на улице перед своим домом заложенное у тротуара мощное взрывное устройство, которое состояло из артиллерийского снаряда крупного калибра, и было снабжено телефоном для дистанционного подрыва. "Вызванным на место происшествия саперам удалось обезвредить бомбу. Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению этих деяний", - говорит собеседник.

По факту произошедшего, по словам милиционера, возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: 167 (умышленное повреждение имущества), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 и 223 (незаконный оборот оружия и незаконное изготовление взрывчатки). Найденные оперативниками на месте происшествия гильзы от автомата Калашникова и фугас переданы на экспертизу.

Как рассказал собеседник, случаев обстрелов домов, принадлежащих сотрудникам правоохранительных органов или представителям властей, в Чечне не было на протяжении уже довольно длительного периода времени. Такой метод действий против силовиков или чиновников довольно сильно распространен в соседней Ингушетии, где периодически неустановленными лицами обстреливаются дома милиционеров и госслужащих, а иногда и их близких.

Милиционер затруднился ответить на вопрос о том, не означает ли вчерашнее происшествие в селении Гойты, что местные боевики также решили взять на вооружение "опыт" своих ингушских "коллег". "В таких случаях трудно делать какие-то однозначные выводы или высказывать предположения. Возможно, обстрел дома милиционера в Гойтах был направлен на его запугивание. Может быть, эта акция была осуществлена преступниками исходя из каких-то мотивов личной ненависти. Пока что в этом деле больше вопросов, чем ответов", - подчеркнул сотрудник МВД.

Напомним, минувшей ночью в чеченской столице при задержании двух предполагаемых боевиков был убит один и ранен другой офицер МВД Чечни. В перестрелке с сотрудниками милицейских спецподразделений оба подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях также были убиты.

Всего с начала года по октябрь, согласно данным республиканского МВД, на территории Чечни было убито 84 участника вооруженных формирований.

Отметим, что с начала октября в перестрелках с силовиками в Чечне были убиты не менее 13 участников вооруженного подполья. Так, 18 октября источник в правоохранительных органах сообщили о том, что на окраине селения Старый Ачхой в ходе проведения оперативных мероприятий в строящемся доме был обнаружен предполагаемый боевик. На предложение сдаться он открыл стрельбу из автомата, и был убит ответным огнем. При себе у погибшего имелись пистолет и автомат Калашникова. Как утверждают в МВД, убитым оказался Аслан Муртазалиев, который являлся амиром Грозненского района республики.

Утром 15 октября в горном Веденском районе в лесном массиве у села Эшелхатой был убит уроженец села Дишни-Ведено Турпал-Али Муталипов. Ранее в предгорном Шалинском районе в перестрелке с милиционерами был убит 21-летний боевик Умар Бачаев. 7 октября в этом же районе был убит 23-летний местный житель Ислам Юсупов, охранявший базу сепаратистов.
 
2 октября в окрестностях высокогорного села Беной Ножай-Юртовского района в ходе проведенной масштабной спецоперации сотрудниками силовых структур были убиты восемь участников вооруженного подполья из отряда полевого командира Масуда Темиралиева. В их числе - амир джамаата одного из населенных пунктов района Абубакар Пашаев.
 
В то же время, в октябре на территории Чечни в перестрелках с боевиками и в результате терактов погибли как минимум трое сотрудников силовых органов. "Кавказский узел" сообщал, что 15 октября в ходе боестолкновения в лесном массиве вблизи селения Самашки Ачхой-Мартановского района был убит сотрудник местного райотдела милиции. 9 октября в результате взрыва на остановке автобуса в Грозном погиб помощник дежурного территориального отделения милиции Ахмад Товгериев.

"Кавказский узел" продолжает вести хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей