20 октября 2009, 10:45

Титов: милиция Краснодарского края не реагирует на заявление по факту оскорбления по SMS

По факту заявления журналиста "Новой газеты" Евгения Титова в милицию о нанесенных ему оскорблениях посредством SMS с номера директора новороссийской школы, с которым у Титова была беседа во время подготовки материала о противниках "комендантского часа" для детей, милицией не проводится никаких проверок. Об этом заявляет сам журналист.

"Заявление в УВД Западного округа Краснодара я подал еще 22 сентября. К заявлению приложил компакт-диск, на котором были фото нецензурного SMS-сообщения, снятые с дисплея мобильника. Дознаватель составила с моих слов объяснение, я его подписал. Она также распечатала фото с компакт-диска, но сам диск не взяла: сказала, что он понадобится позже. Дознаватель принесла из дежурной части талон-уведомление и сказала, что мне позвонят в течение десяти дней", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Титов.

"Но уже прошел фактически месяц, а от милиции никаких вестей. Вероятно, кто-то надеется, что я про этот случай забуду, и он сам собой сойдет на "нет". Напрасные надежды. В данном случае этот вопрос - принципиальный", - говорит журналист.

Напомним, что Вадим Карастелев, эксперт "Новороссийского комитета по правам человека", закрытия которого добивается новороссийская прокуратура, обвиняя его сотрудников в экстремизме, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла", что 21 сентября в его адрес пришло SMS-сообщение с угрозой, по факту чего им было направлено письмо начальнику Следственного комитета при прокуратуре Новороссийска. 23 сентября правозащитник подал заявление в правоохранительные органы.

После статьи в "Новой газете", где Евгений Титов привел слова директора новороссийской школы №22 о том, что сотрудники НКПЧ не проводили агитацию на территории его школы среди детей, что расходится со словами, направленными им в заявлении в прокуратуру, Карастелев также получил SMS оскорбительного характера.

В своем письме в Следственный комитет Вадим Карастелев заявляет, что угрозы в его адрес связаны с его профессиональной деятельностью по защите прав человека. В связи с возникшей ситуацией Карастелев просил проверить факты угроз и возбудить уголовное дело.

В настоящее время, по словам Вадима Карастелева, милиция Новороссийска делает по факту его заявления о SMS "отказной материал", что говорит о том, что никто его делом заниматься не планирует.

"По поводу SMS ко мне приходил дежурный участковый, который взял у меня объяснительную. Из разговоров с сотрудниками милиции я понял, что будет "отказной материал", то есть ответ, что никого не нашли, и дело не возбуждено. Это обычная практика по такого рода делам. Однако я не намерен оставлять факт угрозы без внимания и буду обжаловать отказ УВД", - рассказывает Вадим Карастелев.

Начальник пресс-службы ГУВД Краснодара Илья Шакалов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время находится в отпуске и порекомендовал обращаться в пресс-службу своего ведомства.

В пресс-службе ГУВД Краснодара корреспонденту "Кавказского узла" сначала пообещали дать комментарий "в течение светового дня", а ближе к вечеру, сотрудник пресс-службы, который не захотел называть своего имени, ответил: "Вся эта драма с SMS началась в Новороссийске, поэтому и материалы дела переданы туда. В настоящее время уже подходят сроки, точную дату назвать не могу, но ответ уже должен быть на днях".

"Я считаю, что именно из-за такого рода отношений Россия отстает от Европы. Потому я счел, что нельзя отвечать нарушением на нарушение. Тем более, когда речь может идти о должностном лице - директоре школы. Человек, который отвечает за обучение детей, должен понимать, что есть слова и действия, которых он допускать не может", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Титов.

Напомним, что также поводом для иска прокуратуры к НКПЧ стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время одной из акций правозащитников в Новороссийске, когда они протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков, предусмотренного законом "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В Краснодарском крае закон вступил в силу с 1 августа 2008 года.

УФСБ по Краснодарскому краю усмотрело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. НКПЧ это предупреждение опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем, 4 сентября, краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей