20 октября 2009, 09:59

Власти Грузии считают визит Вершбоу гарантией безопасности страны

По мнению официального Тбилиси, визит заместителя главы Пентагона Александра Вершбоу в Грузию - пример эффективного партнерства в сфере безопасности, и доказательство эффективного сотрудничества Америки и Грузии в рамках Хартии о стратегическом партнерстве.

Александр Вершбоу прилетел в Грузию 19 октября в 18.00. Сразу после прибытия, заместитель секретаря по обороне США встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. А сегодня на 7.00 были запланированы переговоры с секретарем Совета Национальной безопасности Грузии Екатериной Ткешелашвили

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, "Вершбоу уже сделал серьезное заявление в поддержку Грузии, когда выступил против предложенного Россией эмбарго на оружие. Он прямо сказал, к тому же в Москве, что США, в случае необходимости, помогут Грузии обеспечить собственную безопасность".

Комментируя встречу Вершбоу с членами рабочей группы по вопросам безопасности, замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что "цель рабочей группы состоит в том, чтобы дать возможность профессионалам из заинтересованных ведомств рассмотреть конкретные вопросы и выработать конкретные рекомендации по поводу того, как нужно развивать наше стратегическое партнерство и укреплять региональную безопасность".

По мнению заместителя главы внешнеполитического ведомства Александра Налбандова, со стороны США послания, касающиеся Грузии в отношении России стали постоянными.

"Вы можете наблюдать, как во время встреч, бесед с российской стороной на самых разных уровнях, в любом случае обсуждается тема Грузии и, в конечном итоге, стороны сходятся в том, что в отношении проблемы Грузии они сойтись не могут ", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Налбандов.  Замминистра отмечает, что между сторонами наблюдаются фундаментальные противоречия в отношении того, что происходит вокруг Грузии.

"Те заявления, которые делаются американской стороной на самом разном уровне, они, в общем, если исключить вариации в формулировках, одни и те же. Это то, что для США неприемлемы те подходы, которые осуществляет Россия в отношении Грузии, что у США есть своя собственная повестка дня применительно к Грузии, и, что те взаимоотношения, которые есть между нашими странами - это отношения стратегического партнерства", - подчеркнул Налбандов. 

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что визит Вершбоу показывает, что стратегическое партнерство, определенное в Хартии, реально имплементируется и осуществляется. "Сфера обороны - одна из главных сфер взаимоотношений между Грузией и Соединенными Штатами", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" Дарчиашвили.

Оценку визита заместителя секретаря по обороне США дал и вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. "Вершбоу был послом в России, он хорошо знает ситуацию в России. Этот визит полезен и для Грузии и для США, чтобы понять те проблемы, которые есть перед Грузией, и чтобы США смогли скорректировать свою помощь", - считает вице-спикер.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, главная цель поездки Вершбоу - проведение встречи рабочей группы по вопросам безопасности. "На заседании рабочей группы, которое состоится во вторник, 20 октября, будут обсуждены вопросы, связанные с модернизацией вооруженных сил Грузии, направлением грузинского воинского контингента в Афганистан для участия в миротворческой операции и безопасностью в регионе", - сказал Налбандов.

Как отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров 13 октября с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, США и Россия по-прежнему расходятся по грузинскому вопросу, но это не должно мешать двум странам сотрудничать в других областях. "Я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию", - отметила Клинтон. В то же время она заверила, что Вашингтон будет продолжать диалог с Москвой в вопросах, "где есть согласие".

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя это заявление, в свою очередь, отметил, что политика непризнания Абхазии и Южной Осетии, также как и политика давления на Россию со стороны США, будет продолжена.

Напомним, в сентябре Александр Вершбоу заявлял, что США всегда выступали и будут продолжать выступать за суверенитет и независимость Грузии, а также поддерживать территориальную целостность Грузии.

США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру в мае. В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии. По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными.

Напомним, что в июле на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США.

В октябре 2008 года было подписано соглашение о выделении Грузии 250 млн долларов в рамках пакета экономической помощи от США. Деньги были переданы Грузии в прошлом году.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей