Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.echo-az.com, автор Самир Алиев

20 октября 2009, 03:56

Перед выборами в Азербайджане обострились противоречия внутри оппозиции

В Азербайджане в преддверии назначенных на 23 декабря муниципальных выборов обострились противоречия внутри оппозиционного объединения Гражданское движение "За Карабах и Республику" (ГДКР).

Серьезные разногласия в ГДКР возникли между партиями "Мусават" и "Умид" ("Надежда"). "Мусават" обвинила "Умид" в сотрудничестве с властями. В распространенном заявлении "Мусават", отмечается, что "для свободных и справедливых муниципальных выборов 23 декабря необходимо вывести избирательные комиссии "из-под контроля властей".

"Мусават", отказавшись от предлагаемых ему тысяч мест в избиркомах, продолжает поддерживать требование о формировании этих органов на паритетной основе между властями и оппозицией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центрального аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы, комментируя заявление своей партии. Однако, по его мнению, участие "Умид" в избиркомах наносит ущерб борьбе демократических сил, поскольку придает фон "плюрализма" в избиркомах и позволяет властям имитировать "баланс между политическими партиями" в управлении выборным процессом.

"Власти таким способом вводят в заблуждение международное общественное мнение о создании демократических условий для проведения выборов. В реальности же, избиркомы находятся под контролем власти. Поскольку более двух трети мест в них принадлежат властям, лояльным им так называемым "беспартийным" и нескольким марионеточным партиям", - сказал Гаджилы.

"Мусават" также обвинила "Умид" в сотрудничестве с властями и направлении в избиркомы членов правящей партии под видом членов оппозиционной партии. "Члены "Умид" стали соучастниками подтасовок на президентских выборах 2008 года и конституционном референдуме 2009 гг., подписав сфальсифицированные протоколы", - считает "Мусават". В заключение партия "Мусават" заявляет о невозможности своего дальнейшего сотрудничества с "Умид".

В свою очередь, лидер партии "Умид", депутат парламента Игбал Агазаде отверг обвинения "Мусават". "Мы не против отзыва своих представителей из избиркомов, если будет общее решение демократических сил. Мы предлагаем также сделать общий демарш оппозиции и отозвать из парламента депутатов от демократического лагеря, включая и парламентариев от "Мусават"", - сказал Агазаде корреспонденту "Кавказского узла". По словам политика, "99 процентов членов избиркомов от "Умид" не подписали протоколы о результатах референдума".

Агазаде со своей стороны обвинил "Мусават" в пособничестве властям и деятельности направленной "на раскол оппозиции".

Представители партий входящих в ГДКР скептически оценивают перспективы совместного участия на муниципальных выборах. А некоторые из них пессимистичны в целом относительно перспектив объединения.

По этому поводу глава Центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что совместного участия оппозиции в муниципальных выборах в рамках ГДКР "изначально не предусматривалось". "Ибо, участие в выборах в виде блока партий неизбежно порождает организационно-технические проблемы, поэтому целесообразно участвовать в выборах самостоятельно, - сказал он. - Но, партия "Мусават" может поддержать достойных кандидатов от других партий, входящих в ГДКР, за исключением представителей "Умид"".

Что касается перспектив ГДКР, Гаджилы заявил, что это объединение является не предвыборной коалицией, а общегражданским движением, и для него существует широкое поле для деятельности. "Возможно, и консолидация в иной форме в новом объединении", - сказал Гаджилы.
 
В свою очередь, лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, комментируя складывающуюся в ГДРК ситуацию, отметил, что "к сожалению, оппозиция лишается единственного центра силы". На его взгляд, после обострения отношений между "Мусават" и "Умид" надежд на совместное участие в муниципальных выборах
в рамках ГДРК не остается.

"У нас проблема не в создании кого-то объединении, а в слабом уровне политической культуры, не способности использовать силу и потенциал того или иного объединения", - сказал Джалалоглу. Поэтому, считает он, "бессмысленно создавать новый политический центры силы".

"Ситуация внутри ГДКР чрезвычайно напряженная", - отметил лидер партии "Граждан и развития" Али Алиев. На его взгляд, противостояние между "Мусават" и "Умид" приобрело необратимый характер и "ставит под удар судьбу ГДКР".

"Процессы в ГДКР развиваются в негативном направлении, однако в формате действий в направлении решения Карабахской проблемы, движение можно сохранить", - считает и.о. главы Либеральной партии Авез Темирхан. По его мнению, партии могут самостоятельно участвовать в выборах, но сотрудничать в рамках ГДКР по вопросам, связанным с Карабахским урегулированием.

Глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов воздержался от комментариев относительно ситуации. "До тех пор, пока Совет председателей ГДКР не принял какого-либо решения, трудно что-либо определенно сказать по этому вопросу", - сказал он.

Отметим, что ГДКР было создано в январе 2009 года в знак протеста против проведения 18 марта референдума по поправкам в Конституцию страны, которые предоставляли возможность действующему главе государства Ильхаму Алиеву избираться на этот пост неограниченное количество раз. В ГДКР входят партии "Мусават" и "Умид" ("Надежда"), Демократическая и Либеральная партии, партии Народного фронта и Граждан и развития, а также ряд ведущих НПО страны.

Напомним, что 23 декабря в Азербайджане пройдут выборы в местное самоуправление в более чем 1718 муниципалитетах. Официально избирательная кампания стартовала 8 октября, когда в официальной прессе был опубликован текст постановления Центральной избирательной комиссии Азербайджана о назначении выборов. Представители оппозиции не считают, что выборы будут свободными.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Бакинский офис ОБСЕ с 13 октября приступил к реализации проекта обучения наблюдателей политических партий на предстоящих 23 декабря муниципальных выборах. Начиная с 13 октября по 1 ноября, состоятся практические семинары в Баку и еще 10 районах страны для активистов 14 партий, представленных в парламенте. Основной целью мероприятий является информирование представителей партий рекомендациями ОБСЕ в области демократических выборов, обучение их методам мониторинга выборов, ознакомления с передовым международным опытом, предотвращению незаконных вмешательств в выборный процесс.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей