20 октября 2009, 02:23

В Кабардино-Балкарии "телефонных террористов" привлекут к материальной ответственности

В Кабардино-Балкарии лица, признанные судом виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ - "заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве" - будут привлекаться и к материальной ответственности в виде компенсаций на затрату средств на проведение проверок. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР.
 
Как рассказал представитель пресс-службы, в октябре текущего года прокуратура КБР направила в суды республики три исковых заявления о взыскании материального ущерба в пользу государства, нанесенного ложными звонками о готовящихся террористических актах.
 
Представитель пресс-службы сообщил, что в адрес "телефонных террористов" уже вынесены обвинительные приговоры судами по статье 207 УК РФ о заведомо ложном сообщении о готовящихся взрывах в различных организациях Нальчика.
 
"Виновные лица, желая временно дезорганизовать и нарушить нормальную работу организаций и учреждений, отвлечь силы и средства правоохранительных органов на проведение проверки зданий, по телефону сообщили в МВД КБР заведомо ложные сообщения об акте терроризма", - добавил он.
 
По ложным сообщениям выезжали оперативно-следственные группы и другие сотрудники УВД города Нальчика, однако взрывного устройства не обнаружили.

Взысканию в пользу государства подлежат затраты, связанные с выездом следственно-оперативной группы на место происшествия, размер которых установлен специальной проверкой.

Как рассказал представитель прокуратуры, один из звонивших, житель Нальчика 1977 года рождения, в ходе звонка ложно сообщил о том, что заминировано региональное отделение одной из политических партий. За данное преступление он был осужден на шесть месяцев реального лишения свободы. Второй звонивший, 1949 года рождения, в состоянии алкогольного опьянения сообщил в милицию о "минировании школы". Он осужден на один год лишения свободы условно.

Третий звонивший, по словам представителя прокуратуры, 1936 года рождения, оператор узла связи, сообщил о "минировании" здания Нальчикских электросетей, "обидевшись на диспетчера".

По каждому из звонков с ложным сообщением выехали на место сотрудники следственно-оперативной группы и кинологи. Они обследовали все помещения и не обнаружили никаких взрывных устройств или взрывчатых веществ. Размер материального ущерба, который должны будут заплатить те, кто сообщил о готовящихся терактах составляет от трех до семи тысяч рублей.

"К сожалению, в нашем законе заведомо ложный донос относится к менее тяжким преступлениям. Я считаю, что это преступление необходимо уже отнести к категории тяжких преступлений и очень строго наказывать за каждое подобное преступление. Я думаю, что такие телефонные звонки совершаются из хулиганских побуждений, от людей, которые не знакомы с законом. Сегодня наши правоохранительные органы с технической точки зрения хорошо оснащены, и подобные преступления очень легко раскрываются", - сообщил представитель прокуратуры.

Отметим, что "телефонный терроризм" распространен и в других регионах ЮФО. Так, к примеру, в январе этого года в Краснодарском крае аноним сообщил о минировании зданий Законодательного собрания Краснодарского края, краевого суда и краевого арбитражного суда. Аналогичный случай произошел в феврале прошлого года в Ростове-на-Дону. Там телефонные террористы "заминировали" два рынка. Они сообщили о минировании рынка "Темерник" в Первомайском районе Ростова-на-Дону и рынка "Прогресс" в Пролетарском районе города.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей