19 октября 2009, 23:25

В Ингушетии оппозиция заявляет о DDoS-атаках на свой сайт

Длившиеся на протяжении последних двух месяцев DDoS-атаки на сайт ингушской оппозиции "Ингушетияру.орг" в прошлую ночь достигли максимума, в результате чего весь сегодняшний день работа сайта была парализована, несмотря на сильную защиту и постоянную работу программистов сайта, сообщил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

"Уж какие там у нас на сайте не стоят "навороты", а все равно атаки ведутся. На протяжении уже 2 месяцев мы только и занимаемся, что отражаем эти атаки. Но в последние дни атака идет особо масштабная. Атаки идут постоянно, но ранее они были слабее, а вчера ночью творилось вообще что-то страшное – был очень мощный удар. Планка открытий уже перевалила за миллион. С нами кто-то старательно борется. Но, думаю, сайт все равно будет работать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

По его словам, в последние дни на сайте были размещены материалы и факты, касающиеся зафиксированных нарушений в ходе прошедших 11 октября выборов в Ингушетии. Хазбиев полагает, что мощная атака на сайт связана именно с этим.

Напомним, Магомед Хазбиев рассказал, что в день выборов в Назрани он обнаружил и зафиксировал факты, согласно которым, за его семью проголосовал кто-то другой. Все происходящее на избирательном участке было зафиксировано на видео и фото. Часть материалов помещена в блоге Хазбиева. Происходящее было зафиксировано и тележурналистами канала Рен-ТВ, которые были избиты спустя несколько дней.

Факты и документы по инциденту также размещены на сайте оппозиции, однако в течение всего сегодняшнего дня сайт практически не был доступен. Из-за продолжающихся атак ознакомиться с размещенными на сайте "Ингушетияру.орг" материалами в настоящее время невозможно, хотя иногда можно открыть одну из страниц сайта на короткое время.

DDoS-атаки наносят ощутимый ущерб владельцам атакуемых сайтов, отмечает старший вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Денис Масленников. "Сайт перестает функционировать, и у пользователей нет возможности получить к нему доступ", - говорит он.

По словам Масленникова, есть несколько видов атак на сайты. "Это может быть примитивный вандализм, когда главная страница сайта (или другие страницы) изменяются злоумышленником. Также киберпреступники могут организовать DDoS-атаку на сайт с целью прекращения возможности доступа к нему на определенный период", - рассказал аналитик.

Он добавил, что часто злоумышленник может пытаться получить доступ к сайту с целью последующей вставки на все или несколько его страниц вредоносных скриптов. "Эти скрипты служат для загрузки вредоносного программного обеспечения на компьютеры пользователей, которые посещают веб-сайт", - пояснил Масленников.

Эксперт отметил, что киберпреступники атакуют сайты вне зависимости от тематики, но, в первую очередь, атакам подвергаются ресурсы, отличающиеся большой посещаемостью.

"Для предотвращения взлома того или иного веб-сайта рекомендуется использовать безопасные пароли на учетные записи администраторов, своевременно обновлять все программное обеспечение и устранять точки уязвимости. В том случае, если DDoS-атака уже началась, то для начала нужно понять тип DDoS-атаки, а уже потом принимать меры по ее прекращению", - дает совет Масленников.

Отметим, что в августе и в сентябре несколько раз DDoS-атакам подвергался также сайт "Кавказского узла".

Между тем, 25 сентября стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал уроженца Дагестана Альберта Сааева, подозреваемого в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле текущего года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа.

Так, в последней декаде июня хакерские атаки были зафиксированы в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся правительственный сайт РИА "Дагестан". При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение с угрозами в адрес сотрудников милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Кроме того, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, долгое время был недоступен для просмотра официальный сайт МВД Ингушетии.

Накануне годовщины русско-грузинской войны в Южной Осетии в начале августа крупнейшая за историю существования блогов DDoS-атака на "Живой журнал" блогера cyxymu на несколько часов вывела из строя сайт микро-блогинга Twitter, а также повлияла на работу сайтов Google, LiveJournal и Facebook. По некоторым данным, страницу cyxymu атаковали хакеры из молодежного прокремлевского движения «Наши», которые свою причастность к этим действиям отрицают.

Автор: Дмитрий Флорин, Александр Бакланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей